top of page

NADMA培训马华志工团先锋队,助有效应对灾难救援工作



CRSM马华志工团日前拜访NADMA商谈先锋队培训事宜,以便在灾难发生时,队员们能更快速及更有效的应对灾难状况。

国家天灾管理机构(NADMA)成立的目的是协调各政府单位及非政府组织进行有效的灾难救援工作。为此,该机构也设立NADMA之友,以连接不同领域的非政府组织(NGO),以便在灾难发生时,共享资讯达到更快速及有效的管理,并给予适当的援助。


由于灾难是突发性的,马华志工团决定在各州成立一支先锋队,每当灾难发生时,先锋队员能够第一时间抵达现场,了解及收集灾情进行汇报以安排后续的赈灾行动,并且支援现场的赈灾任务。


马华志工团秘书长黄欣平表示,通过每一次的赈灾行动,志工累积丰富的灾难应对经验,但同时也发现尚有许多不足之处,例如沙亚南水灾需要动用船只派送物资,但并非每一位队员都可以驾船。


“此外,志工也可能在灾场遇上不同的突发状况,因此安排志工进行培训是有必要的。此次的培训将结合理论与实践的方式,为志工提供更全面的培训,相信在获得NADMA的协助下,有关培训课程可事半功倍。”


同时,公众可以透过NAMDA网页获取最新的灾难消息包括:各州最新灾情、天气预报等https://portalbencana.nadma.gov.my/ms/


2020年9月,马华志工团曾拜访NADMA,进行交流和讨论有关对抗新冠疫情的合作,包括推广双语的防疫资讯等等。此前,志工团曾多次跟该部门合作,积极展开各种社区援助、支援原住民行动、弱势群体援助等等,因此被列为 “NADMA之友” ,NADMA也给予团员灾害管理机制的相关培训。


马华志工团成立于2004年南亚海啸发生时,目的是提供及时的援助给有需要的群体,包括灾民及弱势群体。多年来,马华志工团参与多项大型灾难的援助工作,包括南马水灾、东海岸水灾、MH370、新冠肺炎的援助行动及去年尾的大水灾等。

留言


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page