知识是对未来最好的投资,王晓庭鼓励青年把握机会升学




马青总团长拿督王晓庭鼓励青年,要把握机会进修,提升自己的知识和能力,以便保障未来;并强调,其实升学不是为了单纯打工赚钱,而为追求更多知识,投资在未来。


她说,无可否认,现今许多零工平台可提供许多新工作,甚至可以赚取可观收入,如电召车服务、在各种应用程式线上下单的送餐服务等,只要更加努力,就有不错的收入。


“但是,如果现在没有把握机会追求更高的学问,而满足于眼前的收入,未来将失去保障,因为世界日新月异,没有人可以知道零工经济可以维持多久,因为只有知识才是对未来最好的投资。”


她说,目前有许多升学的管道,除了各种传统的升学方式,也包括技职领域更是拥有非常良好的出路,因全球正朝着工业4.0、人工技能的方向前进,极需大量技职人才。


她针对最近一项数据显示,39万名或72.1%大马教育文凭(SPM)毕业生无意继续升学,而选择进入职场。学者认为,现代年轻人只想当网红、开电召车,或送外卖,发表上述谈话。


而据统计局的数据显示,2019年56万名大马教育文凭考生当中,只有17万人继续升学,其馀39万人选择投入职场。相信2020年及2021年,也维持这个趋势。


王晓庭说,国家未来会需要越来越多高技能高能力的知识分子,包括如何去推行工业4.0、AI等等各种高科技的行业。


“就算是传统行业,也可以用知识来改善,如种植业如何提高产量等,都是需要依靠知识来做的;如果没有把握机会升学,满足于眼前的收入,我们未来将失去保障,国家的前途也有影响。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣