top of page

黄子祥:淡县2035年发展大蓝图,文德甲重点发展前景旺


马华文德甲州选区协调员黄子祥说,“淡马鲁县2035年地 方发展大蓝图”其中数项高影响力的计划,重心皆落在文德甲一带,届时有望 促进文德甲往后的地方发展,带领经济展翅高飞。


黄子祥也是马华淡马鲁区会署理主席,他今日在其办公室召开记者会时,这么说。


他说,“淡马鲁县2035年地方发展大蓝图”于本月1日开始进行宣传及收集民众反馈或意见,活动至今日结束。他日前到淡马鲁敦拉萨礼堂,参与市议会举办发展大蓝图汇报会后进行深入了解,对淡马鲁县未来13年的发展大蓝图多 项计划深感赞成,尤其是在文德甲一带打造“精明城市”的发展计划。


他说,根据资料显示,淡马鲁县占地22万7209.87公顷,2020年人口为19万 2400人,2035年预计增长至22万人,“精明城市”坐落在文德甲金马梳森林保 护区(靠近淡马鲁工业城),占地2000英亩(面积约两个工业城),位于地 势较高远离水灾的地点。


“其中设施包括东海岸铁道淡马鲁货运和客运站、内陆港、邻里中心、新道 路、休闲公园、综合商业区、社区教育及设备综合中心、农业贸易中心、批 发和商业中心等。”


“东铁站确定落在文德甲,以及文德甲有望发展为内陆港双管齐下,加上各项 公共设备的建立,极具规模的‘精明城市’,有望推动近10年发展停步不前的文 德甲,经济发展展翅高飞,让文德甲市民受惠。”


另外,他指出,地方政府也计划在“精明城市”附近,设立物流中心及高科技 花园。


“我们期待这些深具影响力的发展计划顺利落实,除了刺激地方经济,同时也 提供更多就业机会,吸引年轻人回流。”


采取防洪方案灾害风险


黄子祥说,除了“精明城市”,令淡马鲁县尤其是去年两度经历大水灾的文德 甲商民闻风丧胆的水灾问题,政府也将灾害风险纳入地方计划编制的指南, 淡马鲁县计划采取防洪方案应对,其中包括加深和加宽河床、建立防提、建 立蓄水池等措施,舒缓年尾雨季河水满溢引发洪水爆发。


另外,他说,大蓝图资料显示,淡马鲁县无营利食水(NRW)流失率高达 65.27%,原因包括水管陈旧经常破裂、水源溢出等,因此为提升水供输送的 效率,大蓝图纳入数项计划包括在联增孟巴爹建立新滤水站、更换文德甲柏 克里灵路陈旧水管等。


他说,较早前他随同首相政治秘书蔡福光拜访水务公司,了解文德甲水供问 题,必须采取短期、中期和长期的解决方案,随着大蓝图也将水供问题纳入计划,届时希望政府能获一劳永逸的解决困扰文德甲 商民的水供烦心。


提议文德甲莫喜乾路设文化街


黄子祥说,针对淡马鲁县大蓝图的发展,其中一项计划是在淡马鲁设立文化遗产街,他将提出意见,以期在历史悠久的文德甲 莫喜乾路(文德甲为食街)也设立文化街。


另外,他说,至于跨越士曼丹河的文德甲丹绒吉拉央大桥逢雨必淹,如今还 断成两截的问题,大蓝图也涵盖有关大桥重修工程,他建议地方政府探讨大 桥重建的地点,因目前的地点地势偏低,大桥在有关地点重建,河水上涨时 把大桥淹没,大桥损坏和断裂的问题也将成为恶性循环。


他建议大桥建设在地势较高的地点,如文德甲淡米尔小学后方的地段,同时 还能带动当地的经济发展。

他强调,淡马鲁县大蓝图的发展计划,人民代议士有责任进行监督,同时在 州议会上跟进,确保相关计划能一一落实,惠及淡马鲁县所有民众。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page