top of page

新政府需吸取前车之鉴,免重演威胁国家主权事件





马华国际政党联系与外交局主任郑正成对卢森堡法庭撤销“苏禄苏丹后裔”扣押令的裁决表示欢迎,并感谢首相署(法律和体制改革)部长拿督斯里阿莎丽娜及其团队的努力,成功通过法律补救措施在国际舞台上捍卫马来西亚的主权,确保斯丹帕的委任以及其所谓的“裁决”是无效的。


“卢森堡法庭的判决,标志着马来西亚在苏禄苏丹后裔索赔案上取得标杆性的胜利,这印证我国政府捍卫主权上是合情、合理、合法,也符合了我国一贯不承认苏禄苏丹后裔向我国索赔的立场及之前所谓仲裁的合法性。”


“通过这次的裁决,希望新政府可以纠正前总检察长丹斯里汤米汤姆斯所犯下的错误,因他曾在2019年代表希盟政府写道歉信承认索赔者及其权利,表示国阵在2013年苏禄恐怖分子入侵沙巴拿笃后,开始不支付每年5300令吉割让金的决定‘让人感到遗憾’,为此还承诺赔款4万8300令吉,作为停止支付割让金的赔偿。而这封信恰恰成为仲裁庭和对方律师,作为向大马政府追讨超过600亿令吉赔偿的依据。”


“因此,马华建议新政府能够吸取前车之鉴,可考虑设立问责制加强政府官员的问责精神,以防止此类威胁国家主权的错误不再重演。”


“同时,马华也希望首相拿督斯里安华在这项课题上态度坚定,采取行动对付所有涉及损害我国主权的人士,以杜绝有人为了一己私利而典当国家的主权。”


“此外,马华也期待任何涉及我国主权,尤其是白礁岛主权的案件能有正面的发展;马华也将扮演积极的角色,确保新政府能继续不遗余力的捍卫我国的利益和主权。”

Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page