top of page

10个月内终结赤贫不易,政府需提供具体方案


马华发言人黄绍敏对于首相拿督斯里安华在刚刚提呈的2023年财政预算案中,做出了一个历任首相都不敢提出的承诺,政府放眼要在今年2023年就终结赤贫,可说是勇气可嘉,也乐见其事。这可是全球努力了几十年的终极目标。


她表示,2020年开始全球经历新冠肺炎,就连我国的经济也大受影响,不少人还因此失业,来到2023年马来西亚经济看起来稍微有所好转,但当中也不乏经济复苏过程所面对的挑战,所以在今年终结赤贫的目标,似乎是不容易的任务。


她认为,如今这项宣布距离2023年杪不到10个月的时间,想要快速解决国内赤贫问题,团结政府需要雷厉风行的执行到底。这问题不仅仅是拨出援助金或者兴建更多人民组屋或者可负担房屋计划就可以解决,因此马华要求首相与内阁会针对这项宏伟的计划提出更详尽的方案。


她指出,部分大学生面对找不到工作,甚至部分赤贫人士因学历问题而找不到工作,因此建议首相能够为赤贫人士提供授之以渔的方案,而不仅仅是喂鱼,仅停留于提供只能解决燃眉之急的援助金。


“我认为,国会议员需走到各社区开设技能培训计划,让他们掌握一技之长,同时安排他们到合适的领域谋生,如农业、建筑、饮食业、制造业等等,一来可以从下而上的解决各企业人手不足,以及加速脱贫。”


“我也希望政府可以率先改善有者为了照顾患病家人无法工作,使家里开销经常依靠他人的问题,建议福利局向首相与内阁报告这些家庭的真实情况,让他能更针对性拟策解决这些患病或残障家庭的问题,这才可以做到脱离赤贫的目标。”


“贫穷不是单纯的社会福利问题,更是人权问题。良好的医疗、生活和教育水准是每位国民的基本人权,也是政府需以问责制致力推行的政策。”

Commenti


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page