top of page

马华总会长魏家祥会见中联部部长刘建超,就多项议题对话交流


马华总会长拿督斯里魏家祥博士今日早上拜会中共中央对外联络部部长刘建超,针对各项议题进行了一个小时的对话交流。一起陪同的有署理总会长拿督马汉顺医生,总秘书拿督张盛闻和副总会长兼对华事务委员会主席拿督陈德钦。


双方针对马中双边关系、一带一路倡议、党际交流、国际政治与地缘政治发展、经贸合作等课题进行了深入讨论。自1994年以来,马华公会便已和中共开始展开党际交流,在2014年正式签署党际合作备忘录,两党高层更是经常互访、接触与交流,并且多次通过不同单位主办推动两国经贸对接和合作。


马华总会长拿督斯里魏家祥在交流时表示,马华公会向来高度重视两国和两党之间的关系,今日的实体交流有助于促进及深化两国、两党和两国人民的传统友好关系。


中联部部长刘建超则表示,希望我国首相安华能深化马中两国在政经文教领域的合作。对于刘部长的期望,魏家祥表达了马华公会将极力协助,并相信我国政府会积极配合一带一路倡议,其中包括发展马来西亚基础建设。魏家祥也保证,马华公会将卯足全力与中联部共同推动与落实利惠两国人民的项目。


魏家祥亦指出,由马华公会创设的拉曼大学和拉曼理工大学目前正在积极与中国各地的大学展开学术合作与交流,因此能与中联部携手合作培训更多不同领域的专才,包括深化两党之间的政治教育、智库及马华一带一路中心的合作。


进入后疫情时代,中国与东南亚、南亚国家将再次携手应对经济复苏、公共卫生、地区安全等共同挑战已取得了重大进展,因此马华公会希望中方可以与邻国分享其专业知识和技术,帮助他们实现自己的可持续发展目标。恰逢今年是马中全面战略合作伙伴关系10周年,而明年更是马中建交50周年,双方在马中经贸、文化与教育等领域的积极合作,必定会为两国的和平、稳定与发展作出重要贡献。


出席交流的中联部领导有副部长李明祥、一局局长彭修彬、信息传播局局长胡兆明、一局副局长徐敏、礼宾局副局长上官红君。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page