top of page

检讨消防警报系统失灵, 而非警告学生穿着





马华发言人苏仪芳抨击,北方大学宿舍出现消防警报失灵状况,然,校方不但不检讨这项严重的安全疏漏,反而在事后莫名其妙地警告女学生不要在宿舍里穿短裤的举措是荒谬且不可思议的。


她表示,消防警报系统是校园安全措施中非常重要的一环。一个符合规范的消防警报系统能在紧急事故发生的关键时刻,起着警惕学生和即时启动疏散程序的作用。因此,事发后,校方应该做的是马上着手重新检查校园内所有的消防警报系统,确保其符合消防规范,并能在任何突发事故下安全操作。


“校内消防系统在发生火患时失灵而无法及时发出警报,这是非常严重的安全疏漏,对学生和校方人员的生命安全是一个隐藏的巨大威胁和危害,万一任何一次的火患造成死伤意外,后果不堪设想。有鉴于此,消拯局、校方和教育部都必须要认真正视此次事件。”


她强调:“教育部也必须以此次案件作为借鉴,重新审视国内所有学校,尤其一些拥有相当历史的校园,确保所有的消防警报系统能正常操作。不仅如此,教育部也应该积极地做出相应的检查和系统提升,找出问题的根源,对症下药,解决问题。”


除此之外,她也补充,教育部亦需以此事件为借鉴,加强各个校园的定期检查工作,确保学生能有一个安全的校园和学习环境。


根据媒体报导,北方大学学生宿舍突发火灾,校内消防系统却失灵而无法及时发出警报,所幸学生及时逃离,而校方当晚召集华裔女学生,警告她们不要在宿舍范围内穿短裤。


她指出,比起消防警报系统的失灵,让人觉得更荒缪的是校方事后针对相关事件的回应和处理。


“校方不仅没有检讨消防警报系统为何失灵、没有反省本身的缺失、没有因火警失灵向学生道歉,却挑起一个毫不相关的课题,警告女学生不要在宿舍范围内穿短裤,请问学生装着和发生火患,以及和消防系统的失灵到底有什么直接关系?实在让人摸不着头脑。”


她进一步表示,近期政府部门质疑女性穿着的事件时有所闻,也引起了很多的讨论,其中包括女性穿着得体却被政府部门拒于门外、伊党甚至质疑公立医院护士的制服太贴身,太性感的荒缪言论,让人觉得莫名其妙。


“我们在处理社会议题上,一直错误的把焦点放在不对的地方,我们应该重视和检讨的是涉及公共利益的安全、卫生等课题,而不是研究穿着。这样不但让社会的讨论失焦,也引起了不必要的争论。“

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page