top of page

中央与州需尽快召开跨部门会议,避免机场重演排长龙使槟州蒙羞


马华副总会长拿督陈德钦促请槟州政府与中央政府召开联席的跨部门会议,共同找出导致本月2日槟州机场让旅客苦等4小时才能通关的原因,以及预防同样的情况再次发生在国内其它机场的解决方案。


也是马华槟州联委会主席的陈德钦表示,上周六发生的事件已大大打击槟州的形象,正当我国正努力推广旅游业,为中国和印度游客提供免签证措施之际,交通部、机场公司、移民局等涉及的领域都应提高警觉,不能处于得过且过、不知不觉的状态。


他对事情发生后,槟州首长曹观友和内政部长拿督斯里赛夫丁只简单回应,敷衍了事的态度大感失望。


“根据新闻指出,当天原有19个通关柜台,但在周末却只开5个。另外现场旅客反映,旅客填写电子入境表格的措施朝令夕改、机场没有提供完善指南、机场警察袖手旁观没有协助维持秩序等等,导致了上述情形,民众排队1小时只从3楼排到1楼,许多旅客甚至说以后不敢再来槟城。”


“移民局隶属内政部,因此该部门有必要检讨并解释;再者,当人潮超过正常水平时,槟州机场工作人员究竟有什么的危机处理和应变方案,包括调整空间的使用、维持队伍的秩序、为老弱妇孺提供一些便利,以便减轻旅客的焦虑和不适?”


陈德钦强调,除了这些基本要求,也必须有人对此次事件负责,不能把问题推来推去或扫到地毯下,惟有通过全体动员并保证每个官员皆恪尽职守,才能为我国旅游业打造正面形象,达到吸引更多游客到来观光的目的。否则只有中央在推广旅游业,槟州机场和移民局却在“倒米”,到最后只是白忙一场。


“我们固然希望上周六的事情只是单一事件,但没有人可以保证,事件不会再次发生,跨部门的会议能让各造了解彼此的运作和SOP,有效的沟通才能及时应变突如其来的变故,我促请槟州政府,尤其是首长曹观友,应主动邀请相关的部门和单位,以更积极的态度解决问题,以便使槟州成为全国旅游业的模范州。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page