top of page

重启消费税是更明智的选择


马华副组织秘书长拿督简民发表示,政府与其向购买海外低价商品(LVG)征收10%销售税,导致人民负担加重之余,政府收入又没有显注增加,还不如重启消费税更明智也更有成效。

 

简民发表示,团结政府准备在明年一月实行的海外低价商品10%销售税,但却估计只能给政府每年带来2亿令吉的收入,这笔收入对于政府改善财政根本无济于事,但与此同时又将冲击低收入群,增加他们的生活开销和负担,可说得不偿失也两头不到岸。

 

“马华和多个商会已多次表明立场,无论是从更透明和公平的角度,以及有效增加政府收入的层面,消费税是最佳的方案,然而团结政府却一意孤行,更严重的是,政府的决定对人民和政府都没有带来益处。

 

“我们让数据讲话,我国从2015年开始推行消费税,政府379亿令吉收入中,270亿令吉来自消费税,2016年,政府收入达593亿令吉,当中412亿令吉来自消费税;2017年,政府收入增加至670亿令吉,440亿令吉来自消费税。

 

“然而2018年政权更替后废除消费税,以销售及服务税(SST)取代,我国收入大幅下挫,只得367亿令吉;2020年,我们的销售与服务税只为国家带来267亿令吉,2021年为279亿令吉,2022年也只有310亿令吉,与2017年的消费税带来的440亿令吉相比,差距甚大。”

 

简民发表示,理解政府要开源增加收入,然而不重启消费税的理由基础是薄弱的。为了增加收入,政府宣布提高销售税税率及扩大征税范围,同时推出资本利得税、奢侈品税,加上向网购低价商品征税,让人无法理解政府的税务政策和方向究竟是什么。

 

“我国推行消费税初期尽管发生退税迟缓等引人诟病的事件,然而只要加以改善,向世界超过170个采用消费税税制的国家学习,我们定能克服这些技术问题。”

 

“然而政府却选择东抽一点、西抽一点,推出各种税制来解决财务问题,这是非常没有效率、增加政府烦冗行政和文书工作,导致纳税人和政府双输的方式。”

 

“我们促请政府认清事实,不要把政治带进国家财务管理,以更客观科学的方式管好国家的财务。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page