top of page

确保障友平等工作机会




马华妇女组全国主席黄友凤律师表示,马华妇女组认同并欢迎妇女部与企业合作,为残障人士及来自社会福利局机构的年轻人创造就业机会的计划。


与此同时,黄友凤披露,马华妇女组也计划寻求策略性合作伙伴,向障友提供资询和协助、鼓励年满18岁的弱势群体到外面寻找工作机会,让他们学习自力更生,能够过上他们想要和有尊严的生活。


“希望企业能以更多实际行动关怀和救济社会弱势群体,除了资助,更要为他们提供就业机会,让身障者能自力更生。”


黄友凤指出,针对政府所落实的障友福利政策,马华妇女组的立场是:


一、在征聘、雇用和就业条件、继续就业、职业提升以及安全和健康的工作条件方面,必须禁止针对残疾的歧视;


二、保护障友在平等的基础上享有公平和良好的工作条件,包括机会均等和同值工作同等报酬的权利,享有安全和健康的工作环境,包括不受搔扰的权利,并享有申诉的权利;


三、障友能够切实参加一般技术和职业指导方案,获得职业介绍服务、职业培训和进修培训;


四、在公共和私人领域的开放劳动力市场上促进残疾人的就业机会和职业提升机会;


五、确保在工作场所为障友提供足够及合理的便利。


黄友凤强调,其实许多障友只要提供他们便利,那么他们就能够和正常人一样出行和工作,而每个人无论身体条件如何,都有工作和有尊严地生活的权利,只要国人能够自由的选择和接受工作,对国家社区发展都是有利的。


“此外,打造一个对障友更友善的环境、更完善的社会保护网,以便为障友提供公平的机会,这都是迈向先进国的条件之一。”


“马华妇女组深信,大部份障友本身并不需要别人的怜悯或长期资助,他们之中很多不乏拥有高学历或丰富的工作经验,身体条件绝不会妨碍他们发挥所长和为国家贡献。”


黄友凤指出,全球约10亿障友,通常是各个地区贫穷群体中最为贫困的人,日常生活中不少人承受着羞辱和歧视,也较难找到工作,因此为障友提供更多便利应是团结政府的任务之一。


黄友凤以邻国新加坡为列,该国政府致力于为障友提供平等的机会和全面的福利保障,以确保他们能够融入社会并享受尊严与权益。


“新加坡障友的福利范围非常广泛,包括教育、就业、医疗、社交活动和长期护理等。政府鼓励并支持雇主提供包容性的工作环境,为障友提供平等的就业机会。障友可以根据自己的能力和意愿选择合适的工作,并获得必要的支持和培训。


此外,还提供一系列的就业援助措施,如工作津贴和职业培训计划,以帮助障友实现就业和职业发展的目标。这些都是我国政府可以借鉴参考之处。”

Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page