top of page

停止为马币疲软找理由,人民要的是解决方案和行动






马币一跌再跌,日前更是创新低,跌破1美元兑换4.80令吉的窘境,马华副总会长拿督刘亚强表示,人民目前已经没有耐心和能力再接受政府只停留在给出马币疲软的理由,借口和分析了。


刘亚强要求首相兼财政部长正视马币疲软的事实,同时采取实际行动,应对马币长期疲软对国家经济所带来的冲击,缓解其对人民生活所造成的伤害。


也是马华中央经济及中小企业委员会主席的刘亚强表示,马华一众领袖时常代表民声针对国家各种课题给与实际建议、解决方案和呼吁,尤其是关乎国家经济的课题。


“可惜政府似乎对我们的努力和用心视而不见。过去一年多里,每当碰到任何问题都只停留在给出理由和分析原因,再不然就是许多过于乐观的预测和信心喊话。但是人民要的不是分析理由,而是政府在经济困境中可以采取什么样的果断政策,解决迫在眉睫的问题。”


“马币汇率长期持续下跌已经直接冲击人民生活,更伤及企业的运营。刘亚强表示,政府在过去一年来所推出的各种政策,包括增设更多的税务和提高税率甚至没有帮助给予市场和投资者更多的信心,内阁各部长所编织的‘美梦’前景也未能有效阻止外资从股市撤退。”


“据马银行研究指出,去年12月外资净卖13亿6000万令吉马股,而今年1月更有多达14天出现外资净卖,总共达3亿5000万令吉,表示外资对大马市场持续担忧。”


刘亚强表示,人民希望首相安华兼财政部长尽快针对货币长期疲软推出短中长期针对性方案,以帮助减轻其对商业运营和人民生活成本的影响,像是短期内允许企业在外汇账户中存放美元或新币,为国内企业管理外汇风险提供可靠机制,提供更大的货币灵活性来吸引外资。


“同时,政府也必须尽快提出具体、明确和实际的国家经济发展方向,规划一系列有助于振兴经济的软硬体设施发展计划。这些包括如何加强大马出口力度的策略,多元化增加出口率、加强实施多元化经济以创造更具弹性的经济等等。”


刘亚强强调,最重要的是,这些发展方向和计划都必须得到国外投资者的认同,否则只会又落得“自己讲,自己爽,台下无观众”的窘境,对国民并没有实际效益。


货币的振兴不仅对影响着企业,对人民的福祉和生计也至关重要。他呼吁首相能带领相关当局迅速行动,帮助大马尽快克服当前危机,重获在国际舞台上的竞争力。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page