top of page

经济困境何时能迎来春天?




在当前全球债务达到创纪录高度的背景下,马来西亚面临着诸多经济挑战。国债高居不下、马币贬值、出口下滑、外资撤离、通货膨胀等问题相互交织,使得我国经济陷入严峻局面。作为马来西亚政府的首脑,首相兼财政部长安华受促提出应对策略,然而,他却将责任推给国家银行总裁,马华霹雳州宣传局主任锺镇鸿对此表达强烈质疑。


更让锺镇鸿不解的是,通讯部长兼团结政府发言人法米日前出席内阁会议后,在记者会上受询及时表示,内阁会议上并没有讨论令吉贬值的课题。


“这是否表示解决人民三餐温饱事情并不在团结政府的首要优先位置?难不成我们要再等待部长们开会确定下次开会讨论问题的日期?”


锺镇鸿指出,根据国际金融协会(IIF)的数据,全球债务在2023年达到了313万亿美元的新高,其中马来西亚作为六个高风险国家之一,我国债务占GDP比率也创下新高。此外,外资持续撤离马来西亚股市,令自2010年以来的外资净卖额达到了320亿令吉。


“面对马币汇率的持续贬值,令吉兑美元汇率已接近26年来的历史低点。与此同时,马来西亚的出口持续下滑,去年12月贸易总额下降了4.3%,出口更是下降了10.0%。统计数据显示,2023年我国的贸易总额下降了7.30%,出口和进口分别下降了8.0%和6.4%,全年贸易盈余减少了16.4%。”


面对如此严峻的经济形势,锺镇鸿对首相兼财政部长拿督斯里安华提出了质疑:何时能够带领马来西亚走出这一经济寒冬?在经济多重挑战面前,推诿责任并不是解决问题的良策。


“就拿本地米事件来说,市面上是一米难求,但拿着高薪的部长和国家的领导者们却说供应充足,我倒是想邀请首相前来怡保超市看看,市场上有没有本地米?若有的话为何还推出更贵的昌明白米来自打嘴巴?”


“马来西亚的经济未来,需要的是领导者的智慧和决心,以及全社会的共同努力。马华霹雳州宣传局将持续关注我国经济的发展,并呼吁政府采取切实可行的措施,带领马来西亚经济重返稳定增长轨道,让人民生活水平得到提高,经济迎来春天。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page