top of page

政府补贴帮助公司转亏为盈?




针对上周报章报导指政府补贴4千8百万帮助大马最大糖厂MSM转亏为盈的新闻,马华消费人事务局副主任陈勇鸣今日发表文告要求政府做出解释。


他在文告中表示,根据该篇报导指政府在去年11月和12月给与该公司每吨1,000令吉的补贴,这个举动完全和团结政府向来的政策方向和呼吁背道而驰,因此政府有必要给与人民一个交代。

也是马华柔佛州北干那那州议员的他说,政府自2013年就取消给与糖厂补贴,这项突如其来的补贴恰好让连续8个季度面临亏损的公司即刻转亏为盈,而且直到今天也没有传出政府有给另一家糖厂Central Sugar Refinery Sdn. Bhd.类似的补贴,如果政府没有尽快给与解释,恐怕会损坏团结政府的诚信以及打击市场的情绪。

政府在2023年5月已经批准该公司向市场推出不设顶价的精制白糖产品,以帮助该公司应对原料和成本上涨的挑战,岂料在短短几个月过后又再静悄悄给与补贴,如此做法已经违反市场公平竞争的原则。

政府也必须交代这个补贴是给原本的粗糖和幼糖,又或者也包括不设顶价的精制白糖产品。

他也表示,在政府接连推出新税务以增加税收,同时也削减补贴转为针对性补贴的施政方向,突然给与MSM补贴的做法明显的自相矛盾。

以该公司的产量来估算,政府的这个举动保守将耗资5亿到6亿之多,更让我感到不解的是,在2024年的财政预算案中也没有提到相关的拨款,这项补贴是否有经过正当的程序批准呢?

댓글


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page