top of page

漠视多元国情、忽视宪法保障地位,吁阿克马撤回落实单元教育言论

 



 

马华妇女组全国主席黄友凤律师表示,巫青团长阿克马提议全国巡回宣传落实单元教育的言论或许仅属他个人的政治主张,然而遗憾的是马华妇女组并不苟同,因为这番言论等同无视宪法赋予非土著接受和发展母语教育的权利。

 

黄友凤今日发文告强调,宪法和教育法令保障了各族人民接受母语教育的权利,也赋予政府和教育部成立并维持各源流学校的权利,这些权利都已经清楚明白的写在宪法第152(1)(a)及(b)条文,以及教育法令第28条文。

 

“正如马华一贯以来所强调的,任何方面要消灭母语学校的意图,等同于违背宪法和法律条文。此外,多元种族和文化是我国的特征,而我国也一直奉行多元中庸、自由民主的精神,阿克马主张要落实单元教育的建议,恐会损害大马独立67以来的建国精神。“

 

她也指出,最近联邦法院2对1裁决驳回申请华淡小违宪案落幕,更能证明裁定华小和淡小使用母语为教学媒介语,是绝对符合联邦宪法。

 

“正当教育学者和华社都对法院判决结果如释重负时,如今阿克马却又挑起单元教育的课题,这将会挑拨种族对抗情绪,这种是很不负责任的行为,令人感到遗憾。”

 

她强调,马华妇女组对于阿克马漠视我国国情,忽视宪法赋予母语教育保障地位的行为感到高度遗憾及强烈不满,希望他能够尊重宪法赋予母语教育的地位,撤回不负责任的行动和主张。

 

 

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page