top of page

针对性补贴如何不增人民负担?林慧英应给更多说明



马华副总会长拿督斯里黄日昇博士呼吁财政部副部长林慧英,针对政府在落实针对性补贴后,如何确保不增加业界的负担,以及人民生活费不受影响的问题,应给予更详细的说明,以稳定市场和民间的信心。

 

黄日昇认为,政府在落实针对性补贴前,应经过深思熟虑以选择恰当的落实时间点,因为无论分阶段实施或不分阶段实施,它都将给人民和商家带来连锁反应和“痛苦”,甚至使国家经济陷困。

 

“我们理解政府是为了减轻财务负担而推行针对性补贴,但政府必须深入探讨落实的最佳时机。进入2024年以来,人民就必须面对和克服SST上调并扩大征税范围、开征新税、水电费上涨及百物涨价的生活压力;若下半年开始实行针对性补贴,让一些商家和人民失去政府补贴,会否引发涨价潮、倒闭潮、失业潮?”

 

林慧英指政府仍在考量落实针对性补贴的机制,并声称不会增加相关行业的成本,对此黄日昇促请政府慎重行事,不宜过度乐观。

 

“我们可以预见的是,某些严重依赖燃料补贴的行业,可能会因失去政府补贴而受到不同程度的冲击,例如交通运输、农业、制造业和电力行业,他们会把成本转嫁给消费人,导致物价上涨。”

 

“这些业者可能会失去竞争优势,与仍接受补贴的其他国家的企业相比,这可能使它们处于不利地位,甚至倒闭。”

 

黄日昇指出,政府可能认为分阶段实施针对性补贴或将减少对社会经济的冲击,但同时也会给业者带来不确定性。业者可能不知道补贴何时取消或减少多少,因此难以规划未来并调整运营。 这种不确定性将导致效率低下和混乱。

 

“再者,获得全额补贴和没有补贴之间的过渡期可能会给业者带来现金流问题。 他们需要寻找替代方式来为其运营提供资金,这可能会给他们的资源带来压力。”

 

“虽然我们理解政府的目的是通过有针对性的补贴来减轻政府负担,更好地将补贴分配给最需要的人,并减少收入不平等。但考虑到生活成本的不断上升,政府也应该重新考虑落实针对性补贴的最佳时机。 “

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page