top of page

重新审视柴油补贴政策:政府需倾听民意






马华妇女组全国主席黄友凤表示,政府在未充分考虑民意的情况下,仓促宣布了针对性柴油补贴与自由浮动机制的同步实施,引发了广泛的担忧和不满。柴油零售价的大幅上涨,从每公升2令吉15仙飙升至3令吉35仙,涨幅高达55.8%,对民众生活和业者造成了巨大的经济压力。


在“昌明补贴援助计划”(Budi MADINI)中,政府为小农民和园主提供的每月200令吉柴油补贴远远不足以满足其日常运营需求。柴油不仅是农业机械的驱动力,也是发电机和灌溉系统的必要能源。


政府尚未公布补贴柴油管制系统(SKDS)的具体细节,这增加了业者对运输成本的不确定性,可能导致成本转嫁给消费者,加剧生活成本的上升。


马华妇女组强烈呼吁政府认真聆听并接纳各界的合理诉求,对柴油补贴援助计划进行必要的调整。政府应提高补贴额度,扩大补贴范围,以更公平、更有效地支持真正需要的群体及领域。同时,政府应分阶段、逐步实施柴油价格自由浮动措施,减轻对民众和经济的冲击。


此外,马华妇女组要求政府提高政策透明度,明确公布补贴柴油管制系统的具体细节,并制定分阶段的实施计划。政府在短时间内推出的多项政策,如提高销售与服务税(SST)和即将落实的电子发票等,已加重了人民及各领域的压力和经济负担,影响了消费能力,可能导致市场经济增速放缓。


我们也强调解决柴油走私和加强执法措施的重要性。改进监管和对走私行为实行更严格的惩罚,有助于确保补贴能到达预期的受益者,并减少市场扭曲。同时,政府应为依赖柴油的关键行业提供特别援助,如农业、渔业和小规模工业。这可以包括更高的补贴金额或额外的财政支持,以减轻价格上涨的影响 。


在长远来看,政府应提出长期战略,通过投资于可再生能源来减少对化石燃料的依赖。这可以包括对采用太阳能、风能和其他可再生能源技术的激励措施,从而提供更可持续和稳定的能源解决方案。政府还应与所有受影响的利益相关者,包括行业代表、消费者团体和专家,进行充分的咨询,收集意见,制定更平衡和有效的补贴合理化计划。


马华妇女组敦促政府审慎行事,在推出新政策前进行充分的经济影响评估,并更多地听取和接纳各界的意见,确保政策更加符合民意,促进经济的稳定和可持续发展。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page