top of page

马来西亚在全球经济体系武器化中的韧性



 

策略分析与政策研究所(INSAP)于2024年6月13日在马来西亚国立大学(UKM)出席了题为“经济武器化与恢复全球经济秩序”的论坛。此次活动由马来西亚与国际研究所(IKMAS)和东亚国际关系研究所(EAIR)联合主办,并得到澳大利亚驻马来西亚高级专员公署的支持。多位公共事务官员和学者也参与了此次闭门交流。

 

“经济交流和开放贸易的过程始终存在风险。然而,自二战以来,由美国所主导的基于规则的多边秩序在很大程度上缓解了这些风险。”澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院东亚论坛编辑Shiro Armstrong教授在论坛上表示。Shiro Armstrong教授进一步指出,“东亚国家是多边贸易体系的最大受益者之一”,但他对这一体系在大国竞争加剧背景下的未来表示担忧。

 

INSAP也表达了类似的担忧,尤其是对东盟地区国家的经济前景。由于美中紧张局势加剧,马来西亚近期在半导体行业受益显著。马来西亚的中立立场使其成为在贸易战中寻求多元化企业的理想选择。然而,经济制裁已成为常见的“经济武器”,这些成功需要谨慎对待。若贸易战导致传统经济和贸易体系改变,马来西亚和整个东盟地区可能会因其高度相互依存和依赖多边主义而遭受重大损失。

 

Shiro Armstrong教授对马来西亚和东盟能否在多边贸易体系崩溃情况下继续生存表示怀疑,并预测这种情况将对经济产生巨大不利影响。INSAP也对此表示认同,敦促马来西亚和东盟的企业与政府部门不要过于乐观或自满。权力斗争和贸易战可能会使局势失控,并对马来西亚造成巨大冲击。因此,建立一个强大的经济体系并保护其免于崩溃至关重要。INSAP呼吁马来西亚政府和东盟国家采取积极措施,加强区域经济韧性,同时确保有效维护多边贸易体系的功能,这对该地区在过去一个世纪以来至关重要。

 

INSAP主任黄美塬(Kat W. Wong)和研究员胡俊杰(Edwin Oh Chun Kit)代表该机构出席了此次活动。

Comentários


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page