财部国行果断决策,及时雨纾困,自动暂停还贷成效巨大


“什么?行动管制令再延长2个星期,那我不是一分钱收入都没有!但房贷、车贷每月的还款时间是不会改。”


相信这是很多人心声,这不止是我国才面对的现象,而是全世界的国家正面临的问题。基于新冠肺炎疫情的扩散,大马政府不得不宣布延长行动管制,但这导致不少人的工作和收入都受到影响,如果持续下去,每月按时还款可能会让广大人民喘不过气。


相对于个人而言,企业特别是中小企业面临的资金压力可能更加直接,因为不开工就没有盈利和收入。无论是贷款的企业还是个人,一两个月的还贷或许还可以想办法,但当下疫情形势尚未明朗,持续时间不确定才是让人最担心的事情。但对于更多企业而言,他们更需要的是通过延期还款,来获得继续经营下去的生机。


事实上,政府亦注意到这个问题,因此除了让民众选择性每月提出最高500令吉公积金出来应急之外,政府更在市场上抛下一支强心针。财政部和国家银行商讨下,做出果断决定,下令所有银行自动暂停还贷6个月纾困的决策。


这样一来,可以保障受疫情影响的各行各业可正常运营,不会因为资金短促,而出现断贷和压贷情况。因此通过折中方案,在国行适当的下调贷款利率,在市场释放流动资金,以及自动暂停还贷6个月的缓冲期等方式,确保广泛受冲击的各领域可以挺过疫情的影响。


政府部门作为监管单位,国行允许个人和中小型企业延迟还贷的措施,在账面上会有涉及至少达到1000亿令吉的款项。这项措施极为重要,可以让公司保住员工的饭碗,并马上继续各自的商业活动,确实是企业,特别是中小企业,更是家庭和个人的及时雨。


国盟政府目前在抗疫和扶持经济方面总拨款近250亿令吉。这包括200亿令吉经济振兴配套、

针对疫情特别拨备的10亿令吉直接拨款、33亿令吉拨款支援中小企业等,以投入到防控疫情和稳定经济的工作上。


无论如何,首相慕尤丁指,政府将在3月27日,宣布更全面的振兴经济配套,财政部官员正在积极准备一份让各方受惠的配套,并确保各行各业各阶层受惠,没有人会被忽略,就让我们拭目以待吧 !

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录