top of page

征收电子钱包交易费,开数字经济之倒车


“这项政策在推动数字经济上是开倒车的。数字经济是未来经济的趋势,无论是从整体的数字化经济转型、降低货币流通成本,甚至在监管的角度来看,减少依赖现金的使用,都能有助执法单位更容易追查洗黑钱、贪污、逃税、反恐等资金流动。”


马华发言人苏仪芳今日是针对2023年11月1日起生效,消费者若通过Duit Now QR 使用借记卡(Debit Card),每次交易需支付0.25%的费用。若使用信用卡(Credit Card)则需支付0.50% 的费用如此表示。


苏仪芳指出,马来西亚在疫情期间消费习惯的转变加速了马来西亚消费者对数字金融服务的采用,早前马来西亚政府为低收入人群提供财政奖励,鼓励他们注册数字钱包,大量公司正在争夺数字钱包领域的市场份额,而目前有40%的马来西亚人使用电子钱包,相信使用人数也正增加中。


“电子钱包的使用正在追赶现金和转账卡/信用卡,原因之一是政府通过电子钱包提供补贴。但这项政策将给好不容易有了成效的发展数字经济带来反效果,提高了电子钱包的使用成本和门槛。”


“根据2021年东南亚互联网经济调查报告,从疫情开始到2021年上半年,马来西亚已经有超过300万新的数字消费者。根据最新统计,98%的马来西亚企业现在接受数字支付。这些因素与马来西亚金融科技服务越来越受欢迎的趋势密切相关,同时消费者的兴趣推动了对电子钱包、数字保险和数字银行的需求。“


苏仪芳认为,政府应该做的是通过政策,降低电子钱包的使用成本和门槛,进而推动数字经济转型,并建议政府反向降低电子钱包的服务收费/手续费,鼓励更多用户和商家使用,协助推动国家数字经济转型。


“同时,加强国内数字基础建设,加强网络基建,尤其是乡区,并与业者推动金融业的技术改造,让各个银行与金融业者能达成互联互通。”



Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page