彻底切断新冠肺炎传播链,政府果断延长管制期限


首相丹斯里慕尤丁宣布,行动管制令将延长2个星期至4月14日。管制令令原本是在本月31日结束,首相早前也说,若有必要他将决定是否延长行管期限。


慕尤丁选择提早宣布延长管制期限,显然是要让人民能更好的做足准备。


首相宣布了此项消息后,引起了一些怨言。例如自雇人士,他们似乎是手停口停;还有厂家,大大小小的订单赶不及出货;商家也面对无法做生意,但又要付租金水电费和雇员薪水的沉重负担;包括金马仑菜农也因为无法销出农产而需毁菜。当然,还有许许多多的例子,让人民苦不堪言。


但只要我们仔细考量,就知道马来西亚确实有必要延长管制期限。政府当然也明白,这个宣布将引发人民怨言,但只要是正确的决策,政府都必须果断做出。


事实上,早在政府决定延长管制期限之前,马大流行病学家阿旺布吉峇就已提出,政府实施14天的行动管制令并不足够,加上疫情随时来袭,因此他建议管制令应该延长至少4个星期,也就是长达6个星期,才能有效的将肺炎感染率降到可控制水平。


阿旺布吉峇指出,大城堡清真寺宗教大聚会极可能会对我国带来至少4波严重疫情,因此政府必须需要延长管制期先,因为我们得将新病例降至零为止,或者降至一个少至可以管控的水平,而这无法在两周内办到。以中国为例,就算没有了新增确诊病例,他们等14天后才宣布疫情受控制,因为无症状的新社区感染可能会出现。他们要等到潜伏期已过,以及没有新病例出现为止。


大家都知道,马来西亚不是第一个也不是最后一个遭有关病毒侵袭的国家,目前全球几乎绝大部份的国家都沦陷了。根据今天的数据,全球已接近42万人确诊,死亡人数超过1万8000人,还不包括还没进行检测的疑患,这些是多么让人感到震惊的数字。


我国的情况也让人感到担忧,从第一波至第二波的疫情增加了双倍,目前已有1796人确诊,死亡人数也达到19人,怎不叫人心寒?


中国是第一个发现新冠肺炎的国家,如今中国能做到控制疫情,他们是采用什么方法呢?那就是封城封国或有人称为锁国的方法。


这是防止病毒迅速播散的最好方法,除了勤洗手消毒、照顾个人卫生以外,杜绝与外界接触的机率,可以在最大程度上切断病毒的感染链。


尽管开始阶段中国的强硬手段也遭到部分民众的质疑,可是当大家了解事情的严重性后,人人开始自律,不出街、不聚会,成功让疫情在3个月后慢慢受到控制。


再看看中国以外的国家,特别是在欧洲,如意大利、西班牙、英国等,就因为开始时没有及时封国,导致病毒迅速蔓延,一发不可收拾,到最后也纷纷仿效中国,采取封城1至2个月的方式。


依据我国的情况,由于还有很多人很不合作,行管期间没有跟从指示到处走,出席大型的集会,结果不少人纷纷确诊,其实还有很多人没有去检测,健康的人一旦接触到这些人,分分钟会被传染。


如果没有延长,可能无法彻底阻断疫情感染,那么之前两个星期的管制也就前功尽弃了。


目前政府执行的行动管制,虽然还不至于是封国封城,但目的就是要彻底切断整个病毒的传播链。如果没有彻底断掉就停止管制,人们又自由走动,疫情将再次爆发,那么之前大家忍耐了14天也等于是白忙一场。


为了打胜这场疫情战,大家必须跟从政府的指令,乖乖留在家。当然政府也将陆续宣布各种惠民政策,确保人民不会遭受无法承担的冲击,让大家齐心与病魔博斗。


要知道前线人员很辛苦,他们冒着生命的危险为人民工作,我们不要再增加他们的负担。


只要人民乖乖听话,相信我们很快送走黑暗,迎来光明。Stay at home!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录