行动管制不是嘉年华,全民配合才能战胜疫情



行动管制的第一天:新闻报道,有人在公园运动、有人在小贩中心吃早餐;和执法官员争执是否可以在现场吃;有人在商场发文说商场空荡荡;也有人聚在一起闲话家常。戴口罩者寥寥无几。


还有,昨天警局挤满了人潮,大家都忙着申请跨州准证;不少人拍视频,说自己抢了多少免疫“战利品”和食物。


甚至也有不少人惟恐天下不乱,趁机博乱发布假消息。


在这个关键时刻,大家是时候尽公民责任,停止任何无助于控制疫情的举动。


看看那些成功控制疫情的国家,看看他们是如何协助国家渡过难关?看看他们如何照顾好自己和家人?而大马人是否有足够的自律和忍耐,以全力应对疫情的呢?


也有一些国家没有好好的管制,以致人命伤亡难以控制,他们的情况是我们的借镜,我们得学习他们如何管理,我们也要避免步别国惨痛经历的后尘。


政府在16日宣布,18日执行的行动管制令,主要的目的就是要人民有准备的空间,大家乖乖待在家里,减少外出、减少群聚,减少跟外界接触,这样才能在最大程度上舒缓疫情扩散。

因此,除了外出添购日常用品,以及行动管制令下所允许的特定或关键事务以外,民众都不应该外出,尽量留在家里。


所以,在管制令之前或期间人民大规模的回乡潮的做法,这种行为是完全违背了行动管制令的原意。大家有没有为家乡的亲人着想?这种行为是否在冒着把病毒带回家乡的风险,把疫情传染到家乡里的父母或家人?如果家乡爆发大规模的感染潮,在乡下医疗水平不如城市的情况下,大家有想到家乡的情况会更困难吗?


恳请大家,现在正是时候,需要所有人冷静、自律,以理性文明的态度面对疫情?


行动管制措施肯定会让很多雇主、老板、员工、手停口停的人面对经济上的难题,但在非常时期只能用非常手段,为了尽快平息疫情,让生活尽快恢复正常,大家务必配合政府的措施渡过难关。


大家可以想想,如果在落实行动管制令后,大家还是过着跟平常一样的生活,完全没有不同,请问行动管制令又有什么意义呢?


大家肚子饿了,可以打包叫外卖,家里不用囤一大堆货。一些朋友在社交媒体苦口婆心的说:大家知道禁令对疫情传播有多少帮助吗?你们知道,巴生谷是最多人被感染的地区吗?别人封城锁国是空无一人,而我们行动管制就像嘉年华!


本来是叫你乖乖留在家,遏止病毒传染,并找出已经染上病毒的人士,从而降低感染率,可是偏偏人民就把它当作天降的长假,人挤人去警局拿准证极(可能交叉感染),然后一家大小回乡,如果把病毒带回家乡,乡亲父老要怎么办?


也有媒体人也写了这么一段:限制行动第一天。灵市,在沈默,商店暂时休息了。

多数食肆关了,感恩遵守条规的商家。


这是场全民战疫,每个人都有责任确保这14天,让市民移动减到最少,陌生人之间零接触,让病毒没有传播的机会,让国家尽快恢复健康。


看到卫生总监的数据,令人颤抖,令人不安。情况可能比像想中严重,散播谣言和负面情绪的人,跟传播病毒没有两样。


还有两千多宗检验报告未出炉,12人在ICU依靠呼吸器维生,我们不能把限制行动当作为难和添麻烦,有的人还想去逛街购物休闲上餐馆,大家忍一忍,意大利和法国很多国家已经失控,我们不要步上后尘。


你们知道为何中国可以截止蔓延传播吗?只因停止走动,减少与人的接触,才能截止传播,不是封城,转工作在家就可以回家


想一想,身为国家的一份子,我们可以为国家做更多。


马来西亚,是时候为自己加油,大家齐心抗疫!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录