希盟执政下,外交部变成了“破坏外交关系部”


(吉隆坡4日讯)马华国际政党联系与外交局主任郑正成形容,希盟执政后,外交灾难接二连三,如今竟以不友善的态度与粗劣鲁莽的手法,处理南中国海东北部危险地面延伸陆架问题,他怀疑我国外交部是否变成“破坏外交关系部“?


他认为,我国应该与中国采取平等协商,在公平合理的基础上友好解决南中国海东北部危险地面的延伸陆架的问题,达成双赢,根本不需向联合国秘书长提交文件声索。


“即使马来西亚祇是一个小国,但如果能在战略的博弈中,运用外交智慧和谋略找出最佳的定位,这将化干戈为玉帛,达到双赢局面。”


他表示,自希盟执政后,马来西亚和其他国家,尤其是大国的关系日趋紧张,尤其中国、印度两国,他们都是马来西亚主要贸易国。


“外交是解决危机的渠道而非制造危机的渠道,我国首相敦马哈迪以居高临下的姿态在国际论坛对他国事务指手画脚,外交部长似乎也努力附和首相的高姿态处理南中国海问题,不善于外交辞令,这样的态度,能对国家带来什么好处?“


“国家的对外行动,归根到底都是以本国的政治、经济及人民的利益为中心,不同国家的利益有一致的地方,也必然有不一致的地方。为此,双方可以异中求同,同中存异。当然这种妥协必须建立在公平合理的基础上,通过平等的协商和互谅互让才能实现。”


他表示马来西亚对外关系,渐渐失去了弹性、谈判、圆通、交流的空间,与邻国不和、与大国尤其印度中国全撕破脸,与欧洲关系恶化是不争的事实,如果再不正视,大马外交灾难将持续发生,成为外交失败的国家,让国家、国民难堪。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录