top of page

SST 实施混乱:马来西亚物流业面临前所未有的挑战




近期对物流服务征收 6%的服务税,在全国引起了行业内的混乱和担 忧。最近对本地物流业征收销售及服务税(SST)对消费者来说是一种隐性加税。沙巴运输物流公会会长拿督戴忠盛强调,由于东马经济严重依赖岛际运输,这一税收政策让他们成了主要受害者。


拿督戴忠盛以一个 40 英尺的集装箱运输为例指出,这 6%的销售及服务税(SST)将推高东马必需品的价格,而东马 60-70%的需求已经依赖进口。认为,这项政策破坏了政府公平竞争环境的目标,并有可能进一步扩大东马和西马之间的经济差距。 策略分析与政策研究所(INSAP)的主席拿督杨燕美医生最近与物流业代表的对话显 示,大家一致赞成采用商品及服务税(GST)制度而非销售及服务税(SST)模式,特 别是对于港口物流服务 。她强调,这种征税方式将更符合国际标准,有助于提高马来西亚物流业的国际竞争力。 拿督杨燕美医生进一步指出:“首先,SST 应当仅在码头外部征收,符合全球标准做法。这一点非常关键,可确保我们的贸易流程与国际接轨。” 她说,SST 给物流业带来了很多复杂性,据业内人士称,这将对消费者的最终产品价格产生复合效应,增幅可能高达 30%。 拿督杨燕美医生补充道:“与 SST 不同,GST 不适用于供应链早期阶段缴纳的税款,这让它能够减轻消费者的负担。” 她还提到,沙巴港口的物流成本本就高于西马半岛地区,当前的 SST 政策无疑将导致沙巴人民的商品成本逐步上升。 但是,她认为重新引 入更有效的 GST 税收制度可以轻松解决这一问题,并强调这不仅有利于缓解税收负 担,同时也能促进国内物流行业的发展。 马来西亚货运代理联合会(FMFF)的主席拿督谢汉廷担心,对物流服务征收 6%的 SST 与港口码头内“自由贸易区”的概念自相矛盾。 他认为这项税收破坏了这些区域的效率和成本效益,而这些区域的建设目的是要促进马来西亚成为东盟的首选港口。他补充道,我们最近的邻国新加坡和泰国对港口码头内活动的税收政策都是零税率。” 另外,物流行业代表提出的第三个主要争议点是税收执行日期的不一致性。一些预先注册的 J 组别公司将获得宽限期,直至 4 月 1 日,而其他物流业公司则自 2024 年 3 月 1 日起缴纳税款。 据物流经理谢永华表示,这种缺乏统一性为特定群组带来了不公平 的优势。 拿督杨燕美医生呼吁昌明大马政府尽快厘清所有物流服务业者准确征收 SST 的日期, 以免我国在区域物流竞争游戏中彻底败下阵来。 自 2022 年 3 月以来,马来西亚的出口一直呈下降趋势。国际贸易差额已缩水一半以 上,从 2023 年第一季度的 244 亿令吉降至 2024 年第一季度的 101 亿令吉。 杨燕美医生指出:“昌明政府在落实销售及服务税(SST)过程中存在诸多问题且避而不谈导致民众对于税务情况混乱不清。没有明确的施行指示导致近期市场上各行各业突然宣布价格上涨,给人民带来了混乱和经济上的措手不及。”

留言


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page