关税局侵犯非穆斯林自由,酒牌措施增收入将适得其反


马华全国华团与非政府事务委员会副主席拿督梁国伟抨击关税局要求所有餐馆和咖啡店明年开始强制执行需有酒牌才能卖酒,同时也限制售酒时间和售酒数量的规定,是一项矫枉过正和不合时宜的措施,侵犯了非穆斯林卖酒和喝酒的自由。


他强调,马华并不是要鼓励人民喝酒,但更应尊重国内各个族群的生活方式、文化习俗和选择的自由,更何况在政府提倡“大马一家”精神下,所有的政策都应贯彻中庸和公平,尊重国内所有族群包括非穆斯林的权利和自由。


根据媒体报导,关税局规定全国咖啡店和餐厅从明年1月1日起,需要申请酒牌才能售卖啤酒,同时根据酒牌的分类限制售酒的时间。此外,在玻璃市甚至规定每日所销售的碑酒不可超过4箱,而且必须申请执照。


也是马华雪州联委会秘书的拿督梁国伟指出,面对疫情和经济低迷的冲击,许多饮食业者、餐厅、小贩中心、咖啡店业者都已经经营困难。疫情造成了当前艰辛的经济环境,关税局推出的这项申请酒牌的措施,再跟咖啡店和餐厅收取价格不菲的牌照费,加上各种繁文缛节,无疑给业者带来了额外的负担。


他认为,如果关税局是希望通过这项措施来增加收入,那么预计最终将适得其反,妨碍饮食业和旅游业等相关行业的复苏步伐,破坏国家整体经济的复苏,让政府损失税收,减少商家和国家收入。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣