着重抗疫情保人民,预算案平衡救市也救人


马华彭亨州联委会秘书郭大雄指出,面对新冠疫情继续扩散蔓延,政府决心救市也救人,两者平衡推行施用,预测入不敷出高达900亿令吉,数额十分庞大,但是并非挥霍无度的行为,而是出自在所难免的考量。


针对财长公布明年度财算案,主题内容着重于抵抗疫情,保护人民,提振经济,各领域的规划和布局,充分显示政府财经决策者周全考量,不过,由于收支不能失衡太大,部分领域的拨款,力度和幅度并不能完全令人满意。

尽管企业界个人和团体,包括朝野政党已经做出明确进言,不过,财长始终不愿意恢复贷款暂缓令,最终决定令人失望。我们深信,如果贷款暂缓令更够延续实施,企业界人士,尤其中小企业经营者以及其他个人借户,都能够受惠良多,也减去很多压力和抱怨。

对于政府再度允准公积金会员提取现款,以及减少月常法定储存率,我们坚持有所保留。毕竟,这种应对措施缺乏谨慎考量,也违反公积金的初衷原旨。我们坚持公积金的完整性和坚韧性,不应该受到干预和侵犯,不能成为一个方便又快捷的应急户口,以免导致广大会员的晚年养生失去具体保障。

我们注意到,预算案的主题包涵6R方略:解决(RESOLVE),弹性(RESILIENCE),重启(RESTART),复苏(RECOVERY),修复(REVITALIZE)以及革新(REFORM),虽然革新排在最后,不过,应该成为政府最大的重点考量。我们认为;政府应该把握非常时期非常决策,施用最大的政治毅力,在经济体系结构、商贸游戏规则、招资奖掖配套、法定固打捆绑等各环各节,展开制度化改革创新,期待疫情后,构建真正竞争化、开放化、自由化、效率化的经济大环境。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣