逆流而上对抗衰退,世界银行欢迎我国预算案



世界银行认同我国在2021年财政预算案的目标,认为在复苏之前,有必要维持反周期(counter-cyclical)的立场。


世行认为,预算案设法通过投资未来增长和经济复苏,以平衡支撑目前的生活和生计。


“我们特别欢迎预算案所注重对包容性,采取进一步措施以维持对弱势群体的社会保护,包括扩大各种现有的以及推出新的以让人民直接受惠的金钱援助计划,例如人民关怀援助金(BPR)。”


世界银行首席经济学家Richard Record在一份声明中说:“拉近数字鸿沟的措施,包括通过宽松补贴,以及分配给国家数码基础设施计划(Jendela),也是朝着正确的方向迈进。”


此外,几项新的措施,包括提高雇员的技能、再训练以及就业和再就业,特别是针对特定的雇员群体,包括青年、长期失业者、残疾人士,以及在这场疫情中失业的人士。


他说,这些措施有效促进创造就业和再就业,对危机中复苏很重要。


然而,世界银行承认,针对应对新冠肺炎疫情造成的财政危机,加上政府收入持续减少,将不可避免的对中期财政前景构成挑战。


如同世界各国政府一样,报告说,马来西亚已经耗尽了许多可用的财政空间,将以更大的债务来摆脱危机。


“因此,我们欢迎今天宣布了几项中期财政改革举措,包括制定中期收入策略(MTFF),以解决危机,并强化政府的收入能力,以实现可持续发展,为马来西亚的长期可持续和包容性增长议程提供资金。”


尽管如此,他们也警告说,经济复苏之路仍将面临下行风险。


这些下行风险包括:投资者情绪受压制导致世界经济恢复增长比预期慢、新冠肺炎疫苗和治疗的开发和部署仍存在许多不确定性、经济衰退将造成的经济和社会风险。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录