关注海外产子公民权单方改教课题不松懈,马华妇女组续捍卫母亲权益推动男女平等


马华妇女组主席拿督王赛之祝大马及海外全体妈妈们"母亲节快乐、幸福安康。同时也藉此重要节庆重申,马华妇女组将持续关注困扰国内众多母亲的课题,特别是海外产子自动公民权传承和孩子单方面改教课题,推动男女两性平权议程,捍卫母亲权益。

她表示,针对我国外嫁女公民在海外产下之孩子国藉传承课题上,马华妇女组要求政府俯顺民意,捍卫女性及母亲权益、实现男女平等,让我国女公民在海外产下的孩子,能和男公民一样,获得传承国藉的权力。即不论是男性或女性公民在海外出生的孩子,一旦向当地大马领事馆報生,將一律自动获得公民权,成为咱大马子民 。

她表示,在未成年孩子因父亲单方决定改教课题上,最大的受害者是可怜的母亲和孩子。对此肩负捍卫妇女、母亲、孩子和弱势群体如单亲妈妈等权益为使命的马华妇女组,将坚持立场,永不退缩。

“马华妇女组重申,即任何未成年孩子立的改教,必须获得父亲和母亲双方的同意。若当局基于孩子已被单方改教,而强行将母子分离',则已触犯联邦宪法及违反人权,天地不容。

所以马华妇女组会继续关注,且针对任何不公不义的课题挺身发言,并设立LAWA 法律咨询及妇女援助中心,随时为身陷困境的妈妈们伸出援手。”

" 作为英联邦共和国, 大马自独立后所沿用的法律皆传承自百多年前的英国殖民政府。随着时代变迁,许多条文已不合时宜,有待修改。所谓变则通,只要政府根据时事发展及以民意为依归,立法或修改现有陋法及通过政策改良,藉此保障全民权益,实现男女平等,公平对待各族,相信这将是咱大马母亲乐见其成的美事。”

祝愿所有妈妈们,身体健康、昼夜吉祥。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣