前车之鉴,后事之师,人民与政府应从疫情中学习宝贵经验



(吉隆坡9日讯)从3月18日开始的行管令,到有条件行管令,我国即将要进入复元行管令(PKPP),马华政党联系与外交局主任郑正成博士促请国人和政府,吸取过去3个月的教训,作为前车之鉴,提高公共卫生意识,以新常态的方式过日子,以保护自己与家人,作为贡献国家、爱护国家基础。


郑正成表示,回顾过去3个月,经济停顿,国家每天捐失24亿令吉,相比之下,人民经历了精神与经济压力,担忧患病、失业、张罗每天日常所需,应付各种不可预见的状况,一些家庭因传染病而失去亲人,成为遗憾。


“这场疫情也带来社会的温情,我们看到许多志愿者和非政府组织,向社会不幸或弱势群体伸出援手,帮助他们渡过艰难的日子;再者,我们也看到大自然因为人类活动减少,也得到喘气的机会。”


“经厉这场全球大传染,我们应有更高的觉悟,病毒面前,人人平等,不能存侥幸的心理,当前线人员奋力为大 家做最后把关之际,每个国人都应该为自己的安全、健康和卫生做第一线的把关者。”


“就国家方面,我们经历了疫情的洗礼,了解本身的不足,我们再也不能对疾病监测网络和卫生人力无力应对突发卫生事件的情况听之任之了,是时候重新检视把公共卫生纳入“国家非传统安全”机制,倡议东盟国家建立“东盟区域抗疫合作委员会”,通过东盟成员国之间在对抗新型冠状病毒方面共同制定未来抗疫方针,包括医护资源的生产和供应、医护人员的培训与SOP、边疆防疫的操作等等。”


“这次突发公共卫生事件重大疫情,教训尤为深刻,唯有人民和政府通力配合,人民之间互望相助,重新审视剖析我们的生态安全意识、生活习惯、生命教育,我们才有机会截断疫情的传染,我们要治理体系的短板和弱项,为保障民众生命安全和身体健康筑牢制度防线。过去3个月,我们付上沉重的代价,这个代价应成为我们未来抗疫的踏脚石,作用前车之鉴,后事之师。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录