选举得票并不是1+1等于二,行动党没检讨支持率降低问题


针对行动党万宜国会议员王建民博士声称,在刚落幕的柔佛州选举中,希盟包括MUDA和国盟的总票数约为75万,比国阵的约60万票多15万票的言论,马华中委刘振国表示,在政治或选举得票并不是1+1等于二的,里面存在着不少元素。


他指出,我们不能以一刀切的方式认定,选民不投国阵就是等于投反对党,原因有三:一、选民不投国阵也抗拒希盟,所以才会投其他政党,若限定选民只能二选一,则还不知鹿死谁手;二、在马六甲和柔佛选举中,很多选民投给国盟,本来就不当国盟是反对党,而是当他们是政府的一份子;三、各党以各自旗号并以不同的宣言竞选,就是因为秉持不同理念各自竞选,若强行放进同一个篮子只为了赢选票,到时也只是沦为希盟1.0或是2.0,成为表里不一和同床异梦的联盟,也有欺骗选民之嫌。


他表示,从投票率来看,希盟的选票明显减少,但是希盟特别是行动党,还要沾沾自喜的认为,赢得10个州议席已是大满贯,却丝毫没有检讨行动党支持率明显下降的事实。


“在比较2018年和2022年选民对马华和行动党的支持率来看,显然没有人占上方,因此接下来马华将会继续努力,以实际的行动,争取选民的支持。”


“行动党要强好胜的作风,每次选举不利都会怪罪于很多因素,唯独没有检讨自己,这是马华必须引以为戒的,必须时时刻刻以谦卑的姿态,继续以民为本,来回馈选民。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣