反疫苗者需尊重其他人,卫生部执行对社会责任


马华发言人黄绍敏强调,保护全体人民的健康和生命安全,这是最重要的人权。尤其是在我国逐步放宽管制,走向与病毒共存的地方流行病新常态之际,卫生部全力推动全民接种新冠疫苗除了是执行部门工作,更是履行保护全民健康和生命的责任。


她表示,我国并没有立法强制国民接种疫苗,人民确实有权选择不接种疫苗,可是如果反疫苗者散播有关疫苗的错误资讯,危言耸听误导民众,企图煽动人民对疫苗的误解以及对政府接种疫苗计划的不满情绪,则肯定是有违道德甚至是违法行为。


“拒绝接种疫苗虽然不犯法,但是接种疫苗不仅是对自己负责,更是为了保护家人、亲友、同事等身边人,以及个人对全体社会所应尽的公民责任。”


她表示,卫生部长表示将会继续让拒绝接种疫苗者在生活上面对更多困难,包括强制要求他们必须按时自费检测,同时也不允许他们堂食用餐,并非歧视他们,而是基于保护全体公众的安全,卫生部只是执行对社会的责任。


“拒绝接种者认为他们受到歧视与不公对待,但是当他们捍卫自己不接种的权利之际,政府也有责任保障接种者的健康与安全,因此不让未接种者堂食或进入公共场合,以尽量减低民众染疫风险,也是情有可言,况且还有许多幼童还不能接种疫苗。”


“政府一直以来都是主要以宣导的方式鼓励人民接种疫苗,施打疫苗人人有责,在非常时期只能用非常措施,无论是宣导教育还是强硬手段,都是为了保护全体人民的健康。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣