国家元首谨慎、透明和依法态度选出第8任首相,黄诗怡应撤回“后门政府”言论



(吉隆坡20日讯)马华中委兼巴都沙比区会主席拿督周国和谴责行动党山打根区国会议员黄诗怡挑战宪法赋予国家元首的权力,发表国盟政府为“后门政府”,并要求后者撤回言论。


周国和今天发表文告,指黄诗怡引述联邦宪法,发表“国盟政府是后门政府”的言论,显然是公然挑战宪法赋予国家元首的权力,以及质疑元首的智慧与能力。他提醒对方,实际上,最高元首行使权力委任首相,不仅符合宪法赋予的权利,也是当时所有政党认同的方案。


“我必须提醒黄诗怡的是,在决定首相人选方面,国家元首早在今年2月底 的政治动荡中,已展现智慧、谨慎和耐性; 殿下知道政治的敏感度,因此谨慎执行宪法第43条文,通过3个阶段决定首相人选。”


“首先是国会议员的宣誓书,接着殿下在国家皇宫接见每位国会议员,包括黄诗怡也在2月25和26日期觐见国家元首表达自己的意愿,最后,殿下接见每位党领袖,聆听他们的意见。终于在2020年2月29日,基于丹斯里慕尤丁获得大部分国会议员的信任,被国家元首命定为第8任首相。”


“国家元首在5月18日国会开幕演词中再次声明,他是依据宪法程序,基于慕尤丁获得大部分国会议员信任后,命定他为第8任首相。元首也强调,殿下是按照我国君主立宪制和议会民主制的基础,以透明,公正的方式履行职责。”


“既然国家元首已谨慎的态度确定谁得到大部分国会议员信任,而黄诗怡仍坚持国盟是后门政府,是否显示黄诗怡质疑国家元首的决定是错误,质疑国家元首不会算数,或一些国会议员欺骗国家元首?这都是非常严重的指责。 ”


他认为,身为国会议员的黄诗怡引用联邦宪法第43(4)条文指“首相如果失去国会下议院大多数的信任,就应与内阁一同辞职,除非最高元首同意首相的要求解散国会,但所谓的“失去大多数信任”,国会议员可以通过很多方式表达,其一是在国会投不信任票”,显然自相矛盾,纯粹是为了捞取廉价政治筹码。


“相反的,如果敦马哈迪获得同样的人数支持重新执政,黄诗怡会指责那是后门政府吗?”


“我促请黄诗怡撤回她的言论,以免侮辱国家元首,藐视殿下对首相委任的决定。无可否认,敦马依然可以在7月提呈不信任动议撤除慕尤丁,但一切要等7月召开的国会,而不是在这时候用不没有根据的言论藐视和侮辱殿下。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录