助力新生代创造就业机会,预算案发挥#KitaJagaKita精髓


马青总团长拿督王晓庭指出,2021年财政预算案概括全面,其中青少年与社会新鲜人都是预算案中的焦点群体;因此,这一群体应该把握机会,朝自己的方向全力前进,在疫情中寻找出路,在疫情过后必需闯出一片属于自己的天空。


她说,预算案最大的精神,在于让人民保住就业会,继续有收入,便可以继续有消费,企业也得以支撑,以便让整体的经济生态得以运行,借此发挥出“我们照顾我们”(#KitaJagaKita)的精神。


她指出,针对青少年群体,包括在籍的中小学生及大专生,所受惠的有延续30令吉公交月票,另外推出身障及小学生5令吉月票;50令吉电子红包计划,这可18至20岁青年受惠,同时他们的消费也会重新流入市场,激活市场的经济活动。


此外,她指出,预算案中也拨出5亿令吉加强学校网络,同时也会让15万学生获免费笔电,以便进行网上课程。


王晓庭也是人力资源发展基金(HRDF)独立董事,她指出,预算案也重点针对就业发力,创造就业机会的同时,也让失业人士及刚刚踏出社会的新鲜人获得就业机会,以便渡过目前这个疫情带来的经济低迷时刻。


她说,高教部职业技能培训计划下,毕业生可申领3000令吉修课,以便在国立或私立大学修习专业文凭,增加自己的技能;此外,也鼓励前囚犯及戒毒者就业,聘请他们的雇主税务减免,将延至2025年。


“针对就业保险计划,政府也延长至9个月,同时会员申领额度提高,其中首个月可获月薪80%、第二至第六个月可获月薪50%、及第七至第九个月可获月薪30%。


她说,在扩大职业振兴计划补贴机制下,政府也鼓励僱主聘请身障与失业者,以便获取补贴60%的薪资。


“月薪1500令吉以上的员工,薪资补贴从每月800令吉提高至月薪40%,最高可申领每月4000令吉;聘用身障群体、长期失业者以及受解雇人士的公司,薪资补贴从原本的40%提高至60%;高度依赖外籍员工的建筑业与农业,公司聘用本地员工每月可获60%薪资补贴,40%给雇主,20%给本地员工;及已在职业振兴计划下聘用员工的雇主,可申领最高7000令吉职业培训补贴,此前为4000令吉。”


她说,在竞争激烈的今天,只有增加自己的技能才是最重要,因此政府推出提高技能再培训,参加课程可豁免1000令吉税务的措施,鼓励就业人士接受培训。


“政府也将拨款7亿令吉推行短期就业计划(MySTEP),让公私领域释出5万个合约式就业机会。”


她说,政府也听到人民的声音,遭受重挫的旅游及零售业雇员,他们的薪资补贴将延长3个月,即月薪低于4000令吉的旅游和零售业雇员,雇主可申领每人600令吉补贴,而人数上限从200人提高至500人。


她指出,疫情造成全球经济面对严重受挫,考验各国政府如何应对当前的挑战,平衡疫情与经济低迷带来的冲击;而政府的明年预算案,也显示了政府希望通过保住人民的就业机会,全国上下一起捱过低迷,再一起迎接疫情过后的晴天。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录