全球性别差距排名第104位 ,大马男女鸿沟令人忧




(吉隆坡18日讯)马华全国妇女组主席拿督王赛之促请政府关注及致力拉近差距,提升妇女于政经文教各领域地位,落实男女平权理念,包括倡导"赋权女性" (women empowerment )运动,大刀阔斧以更多创新及务实的策略配套,借此改善我国两性鸿沟。


她指出,根据世界经济论坛发布《2020 年全球性别差距指数》,马来西亚排名第104,在153 个受调查的国家中,我国几乎垫底 。


她今日发表文告说,根据近5年来的排名,我国可说是节节败退,在之前2016年的75 ,到2017年退到104,在2018年排名第101微升3名,可是到了2019年又再跌至104名,甚至落后于多个东南亚邻国如汶莱和柬埔寨、汶莱、柬埔寨、印尼、菲律宾、泰国、越南及新加坡。实在令人失望及尴尬,亦证明我国男女不平等及歧视女性的问题日趋严重。


她说,这项全球性别差距指数所反映的性别平等数据涵盖8个主要领域,包括卫生、教育、职场和政治等领域。


“从所周知,目前大马3千2百万总人口之中,女性占了近半,是推动国家人文经济发展不可或缺、举足轻重的角色。若因不平对待蓄意被边缘化而不得发挥,将是个人、家庭及国家巨大损失。”


有鉴于此,她促请政府各相关机构关注及落实赋权妇女政改与目标,全面检讨及修正或废除当下一切对妇女不公及不合时宜的政策与法律条文,提升各界妇女在政经文教各领域的权益与地位,特别是从经济、法律和人文教育层面着手,相信将会更有效缩短两性差距,落实男女平权。


她说,当前全球面临新冠肺炎疫情肆虐和经济低迷的双重打击,严重冲击了世界各界人士包括妇女的生计陷入失业的困境,急需政府大力的支持和援助,以渡过难关。


“危机就是转机,新冠肺炎疫情的挑战也全面摧化了产业营运和消费模式朝向网络数码化的转型,造就无数的契机与概念。而这弃旧迎新,重新洗牌的新经济模式之前,男女将拥有同等机会,亦是改善两性在经济上差距的最佳时机。”


王赛之指出,为务之急是政府应顺应时势,全面及快速的为妇女提供相关的就业与创业援助,包括职技培训、创业咨询、居家企业培训、幼儿教育及老人看顾等各经改策略,以鼓励更多妇女加入职场或创业,加入国家经济复兴列车,协助她们经济独立、自力更生,借此改善我国当下男女不平等劣势,重塑大马的国际形象。


“希望姐妹们能把握良机,善用政府资源,配合网络数码新经济模式的契机及RCEP 22亿人口的新市场全面进攻、重新出发、成就自我。”


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣