RCEP市场庞大复兴经济,大马企业开拓市场良机



(吉隆坡18 日讯)马华全国妇女组主席拿督王赛之呼吁大马男女企业家,踏上“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)的超级经济圈,并做好准备,区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)的超级经济圈,并做好准备,面对整个东亚市场全面进入一体化,关税降低、出口条款放宽以及享有各种优惠特权的新契机及新挑战的商业环境下,从中受惠。


她说,签署 RCEP 的15个成员国包括东盟10个成员国,加上中国、韩国、日本、澳洲及纽西兰,覆盖人口高达22亿人,占了世界总人口的三分之一,相信只要踏上了这部列车,经济大门一开,产品出口就可以串连直通上述所有15个成员国,占22亿人口的大市场。


她今日发表文告指出,通过我国外交部长拿督斯里希山慕丁日前所签署的这份RCEP协议,将加强及催化各国和各区域之间、区域之内的经贸交易,使东盟国家包括大马超过6亿人从中受益。


她说,根据报导,东盟峰会达成了3项协议,即启动东盟区域医疗供应储备、建立东盟公共卫生突发事件和新疾病区域中心,以及2025年东盟共同体愿景中期审阅报告。


“外交部长捎来这项好消息,相信政府也将开拓这块肥田,协助中小企业扩大业务规模,让我国的中小型企业得以跨出大马,走向全球。”


她说,RCEP有利于跨区域电商,不管企业大小、出口量数据多大,都可通过电子商务平台,把业务扩大,相信往后将吸引更多的外资,包括欧美国家加入; 这是因为跟据这项统一条规的自贸协定,所有商家可以直接投资,在国内设厂生产产品,并出口到协议中任何一个国家去,减少了许多不必要的繁文缛节和官僚障碍。RCEP 可说是疫灾中送给商家救市、成员国复兴经济的希望和“大礼” 。


“不过,值得关注的是,基于‘危机是契机、契机也可以是危机’ 的道理,随着 RCEP 经济大门一开,15 成员国之间自由经贸往来,也意味着未来将有来自另外14成员国的各界企业进军大马,与本地公司一爭長短,对大马本土企业将带来的冲击及挑战不容忽视。


因此,姑且不论是否有意藉RCEP开拓海外市场,国内各界大小企业当务之急,皆应居安思危、自我调整,提升本身的竞争能力, 做好应对措施,延续企业生存。毕竟,商场如战场,适者生存是硬道理。”


有鉴于此,她呼吁大马各界尤其是中小企业关注及做好相关准备,重新规划及调整策略,极积面对这项新挑战和善用新契机,加速改革和创新,开拓海外新市场,扩大业务规模,做个 "立足本土、放眼世界" 的大马企业。



  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录