马华与曾泠棌渔业公司送暖,捐1.8吨松鱼给水灾灾黎


(芙蓉22日讯)为亚沙区水灾灾黎送暖!森州马华获曾泠棌渔业有限公司(CLCFishery)慷慨捐献1.8吨的松鱼,分派给亚沙区的灾黎度过难关。


这批总值约2万7000令吉的松鱼将被送往莫琛花园、快乐花园、甘榜万茂3英里、双溪乌绒花园、甘榜则当、锡克村、甘榜督翁姑、甘榜拿督曼索、甘榜Semarak、甘榜巴西等灾区。


曾泠棌渔业有限公司业者锺昀宏说,自3月落实行管令至今,公司已派发约10吨的鱼给森州各区的弱势群体,以帮助他们在疫情期间三餐得以温饱。


“虽然生意量受疫情而有下滑的趋势,但鱼类仍是许多市民的主要食材,因此我们怀着帮助有需要的群体,以协助他们减轻经济负担。”


发展渔业之余不忘履行社会责任


马华公民社会运动局主任吴健南感谢曾泠棌渔业有限公司,积极发展渔业之余,不忘履行社会责任,协助亚沙区的水灾灾黎。


“至今,赈灾工作已来到另一个阶段,多数灾黎已将家园清理干净,因此希望送上松鱼,能减轻灾民的负担。”


他说,由于松鱼保鲜期有限,因此团队将分批派发给各区灾黎,有的地区将逐户派发,而有的则交给当地领袖转送给灾黎。


他也欢迎有能力捐献物资的善心人士,尤其是电器与家具者,协助减轻灾民负担。


将协助为灾黎争取赔偿


吴健南说,早前成立的“亚沙闪电水灾索取委员会”已获得超过100户灾黎与商家登记,若根据州政府的预算共有约1000户灾黎,目前至少10%的家庭已经完成登记。


他希望州政府能听见灾黎的心声与困境,以和平解决的方式补偿灾黎的损失。


“集体索偿行动的登记截至日期是11月30日,我呼吁任何欲索偿的灾黎登记,我们将协助为灾黎争取赔偿。”


呼吁州政府考虑增加重灾区灾黎的援助金


此外,吴健南说,虽然森州务大臣日前表明水灾没有涉及人为疏忽,皆因雨量过多导致,唯此言论过于片面,缺专业性质。


“有关当局起初指河床太浅,接着指雨量太大,但许多民众反映若真是如此,为何当晚的水灾来匆匆、去匆匆?民众更指当晚的水位高约6尺,甚至涉及从未发生过水灾的地区,因此我认为其中或涉及人为疏忽。”


他说,初步估计重灾区,即水位5尺以上的地区约有400户,因此他呼吁州政府考虑增加重灾区灾黎的援助金,以帮助他们度过难关。


灾黎日常生活已渐恢复如常


森州马华联委会主席萧开文说,近日看见灾黎的日常生活已渐渐恢复如常,更欣慰的是,在艰难时刻许多组织愿意捐献物资,让人民感受到即使天灾无情,人间仍有爱。


马华亚沙区会宣传局主任何彩思说,他们是于11月12日展开亚沙区水灾灾民集体索偿行动,并在短短10天内接获超过100户家庭提呈资料索偿,希望更多灾黎进行登记,需提呈的资料包括身份证复印本、地契或地税复印本、报案纸及索偿清单,欲登记者可联络她019-6555722。


亚沙马华妇女组主席叶小瑂说,今日接获快乐花园及莫琛花园的居民投诉,指超过20户家庭的垃圾桶被水冲走,唯在向人民代议士及有关部门投诉后,却仍未获得处理,因此她希望有关当局能尽快解决问题。


在场者有曾泠棌渔业有限公司东主曾泠溨、马华国际政党联系与外交局主任郑正成、马华芙蓉区会副主席林国坚、马华亚沙区会副主席覃勇刚、芙蓉区会志工团团长钟南进及芙蓉马青区团团长杨志聪。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录