做全民的守护者,敦陈精神继续指引国家前进


缅怀敦陈祯禄爵士

马华总会长拿督斯里魏家祥演词

13-12-2020


今天12月13日,是我党创党总会长敦陈祯禄逝世60年忌辰。在演讲开始时,我请大家一起思考一个问题,我们是否愿意为了自己所相信的理念,即使在生命受到威胁的情况下,也不会退缩?


我想,不要说生命受威胁,只是509一场改朝换代,马华同志当中,就有一些人动摇了,甚至对党的理念失去了信心。


但欣慰的是,大部分同志选择坚持留下来、继续和党共进退。我们之所以坚持到今天,因为我们都知道,失去政权并不可怕,最可怕的是失去自己所相信的理念。


509全国大选,我们第一次成为反对党,国会只剩下一个议席,就是亚依淡,民间对马华的误解和漫骂声不绝。许多人甚至开始怀疑,这些年来,我们所坚持的路线是不是出现了问题?


有人提出马华应该离开国阵,有人提出马华应该开放给其他种族加入,成为多元种族政党,甚至还有人建议马华转型成为福利团体,不要再过问政治。各种各样的建议都好像对马华有帮助,但又似乎行不通。


我们不妨想想,如果我们的创党总会长敦陈祯禄还在世,在这历史的关口,他会怎样做?


每逢我党重要的节日,我们都会讲述陈祯禄的生平历史,回顾来时路,也重拾我党创党的初心。


马华是华裔政党,因为历史的缘故,作为华社代表、保护华社权益的历史责任,放在了我们的肩上。可是马华绝对不是走单元路线的政党,让我们看看,国父东姑阿都拉曼曾经表扬陈祯禄:他是马来亚华人思想的明灯,指引马来亚华人迈向美好未来,指引各族前进的光明大道。


第二任首相敦阿都拉萨说:陈祯禄是马来亚历史上第一位鼓吹与发扬种族和谐 与合作,以及建立一个马来亚人的马来亚的先驱者。


两位地位崇高的马来建国领袖,对陈祯禄的评价,足以说明,陈祯禄以及马公会绝对不是,也从来不会是一个走单元路线的政党,正如陈祯禄创立马华时要我们紧记的一件事,马华公会的斗争,不是只为华人,而是为全体马来亚人。


马华在1949年创立,那是这个动荡的时代。二战结束,世界各国纷纷争取独立,马共也选择发动武装斗争,由于马共党员大部分是华人,导致华人被英政府敌视,把华人等同于共产党员。在那个时代,无可否认,华人普遍的想法是要回归乡土,也就是中国。但陈祯禄以高瞻远瞩的眼光,看清当时世界和中国政治局势即将发生的巨变,因此马华公会独排众议,主张华人必须留在马来亚落地生根,成为马来亚的公民,争取国家独立,做这片土地的主人。


后来历史的发展说明了,正是因为当年陈祯禄和马华公会的坚持,今天你我以马来西亚人的身分自居,说明马华先贤的远见不仅符合历史潮流,更让数以百万的马来西亚华人,得以在这片土地安身立命、世代相传。


陈祯禄留给我们的典范,我认为有3点是最重要的:


第一、从政必须有崇高的理念,有长远的追求,是超越个人和家族利益,是为了众人、社会和国家的整体利益而奋斗。


陈祯禄身为一名成功商人,他大可把精力时间花在自己的事业,在那个时代,他却选择挺身而出,从此改变了大马华人的命运,甚至改变了整个马来西亚的历史,今天你和我能够在这片土地上保留华人文化特征,享受学习母语的权利,就是从当年以陈祯禄为首的,愿意挺身而出的先贤所打下的基础。


很多人对时下政局失望,都说从政的人是为了个人和家族利益,但陈祯禄用他的一生告诉大家,他是坚信自己的理念,坚持走出自己所相信的道路,这些理念和信念是完全超越了个人和家族 的利益,是为了族群、社会和国家更大的利益而服务的。


第二、我们参加政治,不是为富足的人锦上添花,而是为困苦的人雪中送炭。无论时代如何变迁,从政的人,必须带有一股路见不平、拔刀相助的正义感,为弱者和被欺压的人挺身而出、为不公不义的事情仗义执言。


陈祯禄身处的时代,因马共发动武装斗争,华人被英政府视为马共支持者,打算把50万华人驱逐出境,整个过程极不人道,多少家庭因而妻离子散。直到马华反对,英政府才停止这个行动。


但英政府没有就此摆手,他们也把华人从他们居住经营了几代人的家园驱赶出来,强迫迁移到全国数百个集中点,也是所谓的新村。当时的新村跟集中营没有分别,物资匮乏、卫生欠佳,马华全力协助新村里的同胞改善环境,慢慢过上好生活。


这段历史提了又提,到今天还是要重复的提,因为我们要提醒自己,马华的创立就是为了拯救当时陷入水深火热的华人,当时的华人就是弱者、被欺压的人、被迫害的人,马华为他们出头,保护他们。


正义是超越肤色的,只要是弱者和被欺压的人,无论他们来自什么种族,马华不会坐视不理。这就是为什么我们说,马华虽然是华人政党,但我们的斗争是超越种族的,是多元种族的。


第三、从政就是牺牲和奉献。在陈祯禄那个时代,参加马华是要冒着生命危险的,特别是马共的攻击。陈祯禄有一次到怡保演讲,当时有个马共成员想要暗杀他,并向他抛掷了一颗手榴弹。结果导致了现场造成两个人死亡,而陈祯禄手臂也被炸伤。受伤的陈祯禄说:“他们阻止不了我追求理想。”过后他依然到全国各地演讲,成立马华,广招党员。


今天的我们,如果在Facebook和WhatsApp上面看到有人骂我们,我们可能就觉得很难受了。可是在陈祯禄那个时代,我们的先贤面对的是子弹和手榴弹,而他们从来没有退缩。


陈祯禄的勇气来自于他对信念的坚持,因为参与政治从来都不是要得到什么,而是给社会带来什么。陈祯禄无私的奉献,因为他爱护国家,爱护族人,爱护每个马来亚人。


我们有许多基层党员,对党默默付出,从来不曾要求回报,他们以马华的名义奉献自己,一步一脚印为党累积民望;他们不求名、不求利,但求给社会带来一点正能量,每个人能安居乐业。我要对这些基层党员说声谢谢,你们以生命活出陈祯禄的榜样,我们身为领导的,应该向你们学习,谢谢!


这份情操不是短短几分钟的演讲就能说完,陈祯禄的伟大之处,也不应该只是在马华重大的节日才被提起,而是在看到任何马来西亚人有需要时,我们都要想起陈祯禄精神的价值。


马华公会始终不敢,也永远不会忘记陈祯禄的理念,创党70多年,我们难免会犯错、会疏忽、会自满,但在大是大非的原则问题上,我们始终坚持陈祯禄的教诲,努力做到最好,只求问心无愧!


从509大选之后,希盟倒台,到国盟执政,当中我们经历了当反对党的时期。我们被欺压,被政治迫害,但是当时的执政党一直无法找出马华的错处。在某个角度上,是还了马华一个清白,我们执政时光明正大、堂堂正正,即使下野,也不怕你半夜来敲门。


我们看见,希盟执政22个月,行动党过去对马华的种种指控,用各种虚无缥缈的道德论调对马华大肆批评,已证明是子虚乌有、一派胡言。


事实证明,无论在国会里还是国会外面,在该发声时,我们都会敢敢站起来,言行一致的捍卫各族人民的权益。


我们的斗争路线很清析,我们要做全民的守护者,为所有被欺压的人挺身而出,为一切不公不义的事情仗义执言。我们没有浮跨的政治演讲,我们只有踏踏实实的工作。


我们身处于今天的政局,特别是这个2020年,政局的动荡超乎想象,让我们更加要提醒自己,紧记陈祯禄的理念,站稳立场、坚守原则,专注于做我们所相信的、正确的事情,拒绝随波逐流,不要为了权力而迷失方向,我们相信,时间就是最公正的裁判,我们可以坦荡荡面对历史的评价。


我们不只是要缅怀和传承陈祯禄的理念,我们更要把他发扬光大,让陈祯禄的精神,继续成为指引马华公会,甚至指引马来西亚继续前进的明灯。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录