马华动员志工团全力赈灾 各界发挥全民团结精神

回顾2014年是我国多灾多难的一年,即使在临近尾声,东海岸却发生了我国45年来最大的水灾,其中吉兰丹州、登嘉楼和彭亨受灾情况最为严重,导致许多人有家归不得。

马华在洪灾发生后,第一时间展开救灾行动,于马华总部成立东海岸水灾赈济中心,筹募物资,广招志工。马华志工团也全面动员全国志工团员,加上马青也与华青组织成立“青年关爱”计划,以动员更多志工到灾区参与水灾善后工作,协助投入清理家园工作,助灾黎早日重返家园。

马华启动“清理家园,重返校园”计划助灾黎

受东北季风带来豪雨冲击,东海岸8州惨遭水灾袭击多达两周,也是45年来最严重的洪水侵袭,灾黎人数甚至一度突破23万人,估计所有受灾州属的财物损失近10亿令吉。

马华除了在第一时间设立“马华东海岸水灾赈济行动中心”,为马华志工团赈灾协调中枢之外,也负责后勤筹募赈灾基金、招募义工人员、筹集和发放救灾物资,再到提供前线援助、输送救济品等,务求利用三管齐下的便利,总动员投入救灾工作。

迄今,马华东海岸水灾赈灾行动中心已筹获逾300万令吉的赈灾基金,接下来来会根据各别灾区的需要,分批将物资和款项送往灾区。

彭亨州数个地区灾情曾一度恶化,马华志工团于2015年1月1日元旦凌晨1时许开始,紧急召集志工到位于马华总部的“马华东海岸水灾赈济行动中心”,协助打包救灾物资,并运送到灾情严重的地区。

马华志工团紧急召集通知是通过手机短讯、社交媒体如面子书和推特等发出。当天截至中午1时,共有超过100名各族志工前往马华总部报到,其中也有民众陆陆续续捐献物资,发挥了“一方有难,十方支援”的精神。

下指示区会协助灾后善后工作

在洪水已退,灾黎逐渐回到面目全非的家园,灾后的重建工作变成另一个棘手问题,而等待灾黎的就是灾后清理家园的工作。为了让灾黎们尽快回到各自的家园,马华立即启动“清理家园,重返校园”的救灾善后工作。确保已延迟一周开学的学校,能完成清理工作,确保不耽误孩子们上学。

不仅如此,马华总会长拿督斯里廖中莱也指示所有灾区各区会马华领导和基层积极配合中央的行动。在救灾善后完成之前,每天开放服务中心,随时给灾民提供所需要的各种援助,包括补办各类证件,或者申请特别救济金,以解决所有灾民的燃眉之急。

也是交通部长的廖中莱也透露,政府全力协助灾民,交通部属下的陆路交通局官员也到灾区服务;掌管新村事务的首相署部长拿督魏家祥博士和出任妇女、家庭及社会发展部副部长拿汀巴杜卡周美芬也指示部门属下相关单位协助灾黎。

中委与领袖前往灾区协助

马华多位中委和领袖也分批到各别灾区巡访和参与清理灾区的工作,带动当地的灾黎和志工一同清理家园,超过30名中委到灾区协助清理灾区,齐齐劳动,以体现“全民赈灾,不分你我”的精神,借此唤起及鼓励当地居民或在灾区以外的人士携手清理灾区,包括学校等公共设施,让孩子们能早日回到校园。

这次的水灾,大家发挥人溺己溺的同理心,马华总动员投入救灾工作,真正体现“以民为本”的服务精神。当然企业界和公众在患难的时候雪中送炭也缺一不可,特别是愿意站在前线的志工们的精神,更是值得大家学习。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录