“一带一路”中国—马来西亚工商界对话会 马华担任穿针引线关键角色

由马华公会和中国经济联络中心联合主办,中国铁建股份有限公司、宁夏回族自治区博览局、江苏省太仓市人民政府协办的“一带一路”中国—马来西亚工商界的对话会,于7月15日、16日在中国北京举行。


在这次的会谈中,马华总会长兼交通部长拿督斯里廖中莱及中国宁夏自治区副主席王和山,共同见证下马来西亚与中国企业签署7项的合作备忘录。


马华公会与中联部这一次在北京万寿宾馆的“『一带一路』中国——马来西亚工商界对话”,分别针对6个议题及2个分论坛进行探讨。马中两国政界、工商界、智库学者和媒体等嘉宾约340余人出席了对话会。


参访团也前往参观数个地方,包括清华科技园、中国铁建和中铁博物馆。

“一带一路”商机无限,重点讨论8项议题


为期2天的“一带一路”中国—马来西亚工商界对话会,我国代表团出席人数为162人,中方则为180人,并取得了空前的成功,对话会重点讨论了8项不同领域的贸易与商业机会,以及为马中两国的企业进行对接洽谈,分别为:

议题一:“一带一路”马中合作

议题二:投资贸易—马中经贸合作的主线

议题三:金融创新—助力马中合作的发展

议题四:中小企业—马中合作的积极推动者

议题五:基础设施—“一带一路”建设的优先领域

议题六:马中港口合作

议题七:“互联网+”─ ─改革发展的新动力

议题八:中国—马来西亚清真食品及穆斯林用品认证与合作

此次对话会是依托中国共产党与马华公会党际交往渠道,推动“一带一路”框架下马中务实合作的一次有益尝试,冀两国政商学界有识之士携手合作、建言献策,共创美好未来,以进一步推动马中两国关系的全面发展。


在这项对话会,6家大马企业与7家中国企业共签署7项合作备忘录,涉及的领域,涵盖铁路发展、燕窝、榴莲及体育项目,成果相当丰硕。


出席的马华中央领袖,包括马华总秘书兼第二国际贸易及工业部长拿督斯里拿督斯里黄家泉、3位马华副总会长,即副财政部长拿督蔡智勇、副贸工部长拿督李志亮、副总会长拿督何国忠、妇女组主席拿督王赛之、总财政丹斯里关炳顺、全国正副组织秘书长拿督姚炜豪及拿督蔡金星、各中委等。


廖中莱:中来马投资股权可达30%至40%


交通部长兼马华总会长拿督斯里廖中莱致辞时指出,配合中国倡导“一带一路”,大马政府将采取开放政策,让中国伙伴来马来西亚投资的股权可达到30%至40%。


他说,“一带一路”策略将兵分两路,即水陆并进,而由他掌管的交通部,正好打造铁轨火车和港口码头。大马政府欢迎中国伙伴,共同建设通畅安全高效的运输通道。


大马政府将做10点准备,即全面开发和提升大马港口与中国分享大马海业优势,支持海上丝绸之路的沿线国家组织港口联盟。同时,也积极响应中国的“一带一路”倡议,希望马中两国加强在交通、基础设施、互联网、清真产业等领域的合作,实现优势互补、资源共享和互利共赢。


赴会的大马工商界领袖则包括:多美集团创办人丹斯里吴德芳、完美集团创办人丹斯里古润金、中总副总会长拿督斯里林锦胜、中总名誉会长丹斯里林玉唐及高峰控股有限公司集团董事经理丹斯里郑福成等。


马中深化互惠互利合作关系


中共中央对外联络部副部长周力说,马来西亚是东盟乃至亚洲地区的一颗明珠,也是海上丝绸之路的重要支点,相信中马两国能够携手并肩作战,推动一带一路的建设,继续共同维护和促进亚洲地区的稳定、繁荣和发展。


他说,设施联通则是“一带一路”建设的优先领域,借助亚投行平台推动中国企业参与大马铁路、公里、电力和港口等基础设施;贸易畅通和资金融通分别是“一带一路”建设的重要内容和支撑,通过产业园区和金融领域合作降低企业进入对方市场的成本。


“最后一点是民心相通,这是“一带一路”建设的社会根基,充分发挥中马政党、议会交往的桥梁作用,加强友好往来,逐步推动形成两国、政党、智库、媒体、企业、民间组织及相关力量统筹联动的公共外交新格局。”


“21世纪海上丝绸之路”特别巴生港局主席丹斯里江作汉、甘马挽港务局表席拿督杜振耀也出席此项盛会,并在”中马港口合作”分论坛,联同甘马挽港务局主席拿督杜耀,与中方代表江苏省太仓市副市市长陆燕、潍坊市外事与侨务办公室主任王浩等,对我国港口各项优势进行分析。




  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣