修法令旨在攻破365保护网 伊刑法不影响非穆斯林说辞矛盾


5月26日,国会下议院召开第十三届第四季第二次会议的最后一天,破天荒巫统的首相署部长竟动议,允许伊斯兰党主席哈迪阿旺所提呈私人法案,即2015年伊斯兰法庭(刑事权限)(修正案)在国会一读,引起轩然大波!马华公会立即表达一致的立场,3名部长和4位副部长表态若法案在国会通过,他们将一同呈辞;相反的,行动党对伊刑法立场反复,暗昧不明,却一直企图以攻击马华,企图转移曾3次壮大伊党的史实和民众视线!实为做贼喊捉贼的卑劣手段。

本期的评时论证,《蓝天》邀请到两位拥有法律背景的嘉宾,他们是马华中委兼宗教和谐局主任拿督斯里郑联科及马青中委兼青年专才局主任朱伟胜,他们将从法律、实案、政治层面告诉大家,355法令的修改与落实伊刑法的后果。

伊刑法违宪的理由

朱伟胜表示,伊斯兰刑事法基本上包含6项罪行,即偷窃、抢劫、通奸、诬赖他人通奸、喝酒和脱离回教,联邦的刑事法典包含对偷窃、抢劫和通奸的审判和惩罚,根据宪法第七条(2),同一项罪不能受两次判刑,同样的,在宪法的第8条也阐明了,法律之前人人平等,并享有法律之同等保障,这说明,无论穆斯林或非穆斯林在法律前面得到一样的保障。

“如果吉兰丹和登加楼州都落实伊刑法,造成两州的穆斯林在法律下,拥有不同的对待。若在全国落实,将造成穆斯林和非穆斯在法律上的审判有差别。”

他进一步提出,有些人质疑现在已有伊斯兰法庭,为何不违宪?而这正正是是因为宪法赋予的权利;反观,伊斯兰法庭的权限只限于家庭、婚姻、财产分配的个人案件,与联邦刑事法典没有任何冲突。不过,如果落实伊刑法,就会违反了第7条、第8条、74和第9附表。

修法令旨在攻破365保护网

郑联科表示,早在伊斯兰党夺得吉兰丹州和登加楼州政权,已在州议会上通过伊刑法,伊刑兰法早已存在,只是因为违宪,使伊刑法的刑罚无法执行。

“两州的伊刑法受到355法令限定;一般上,伊斯兰法庭的刑罚不能超过3年监禁,6鞭和5000令吉的罚款,也就是俗称的‘365保护网’。”

他补充,目前各州的伊斯兰法庭权限等同推事庭,伊党如今就是要突破这个保护网,只要法令修改成功,他们能执行任何伊刑法之下的惩罚,这无疑是赋予伊斯兰法庭更大的权力。”

“我们必须提醒华社,伊党不会简单的给伊斯兰法庭扩大权力而己,他们会把伊斯兰法庭提高至与高庭地位平等,届时马来西亚的法律系统会变色,这是伊斯兰党的策略。”

伊党私人法案有机会在国会通过

朱伟胜表示,伊党的私人法案只是要求修改355法令,无需三分之二国会议员支持,只需多数票就能通过。

“目前我国有222个国会议席,扣除两个补选的议席剩220个,国会有135个国会议员是穆斯林,而基于推行与落实伊刑法是穆斯林的责任,355法令通过的机会很高。”

他补充,哈迪在国会修改355法令,主要突破365的保护网,伊党去年在州议会通过的修正案,第8条文,如果偷窃,第一次是砍右手,第二次左脚,第三次是15年的监禁,如果拿开365保护网,伊刑法很有可能被实行。

他警告说,只要突破这保护网,其他州属,尤其是穆斯林较多的州属也会相继落实。

伊党伊刑法不影响非穆斯林说辞矛盾

朱伟胜表示,行动党组织秘书陆兆福当年发表的不偷不抢不怕伊刑法的说词太过简化和幼稚。

从社会角度,无论是犯案者或受害者,都可能是穆斯林或非穆斯林,如是犯案者是穆斯林,受害者是非穆斯林,非穆斯林可否获得公平公正的对待?

“在落实伊刑法的巴基斯坦就发生一个真实的案件,一个女性被强奸并怀孕,因为没有办法找出4个穆斯林证人,结果这受害者被控通奸,从这案子了结之后,巴基斯坦的强奸案数量下降了,不是没有人强奸,而是投报的人少了,受害人不敢报案。”

郑联科表示,伊党一方面表示伊刑法严厉,可对罪案起阻吓作用,但另一方面又向非穆斯林说,要定罪很难的,需要4名虔诚的证人,里面就存在很大的矛盾。

他说,一旦落实,非穆斯林女性将可能成为目标,女性甚至不能出外工作,他强调,伊党虽然声称不会落实在非穆斯林身上,但他们心里是要非穆斯林跟随他们的法律。

朱伟胜也表示认同,并补充一些回教学者已开腔,表示不能把伊刑法限制于穆斯林,要扩展到非穆斯林身上”

行动党养大老虎,却要马华打老虎

郑联科炮轰在第13届全国大选夺得37个国席的行动党,把伊党这只大老虎养大,出了事却要马华收拾残局。

朱伟胜也表示,行动党3次与伊党结盟,壮大伊党的政治势力,不久前,行动党居銮区国会议员刘镇东声称,伊党从2008年的国会议席从23个跌至2013的21个,以证明行动党没有壮大他们。

“可是行动党没有告诉我们,原本伊斯兰党的势力只在东海岸,在1986年,他们只有一名国会议员,2013年大选时,火箭的乌巴鸟穿着伊党的衣服,行动党甚至表示要采用伊党的党徽上阵等,帮助扩大了伊斯兰党把影响力扩大到西海岸,甚至城市地区。”

郑联科进一步炮轰说:“行动党一直骂马华,但他们有37个国会议席什么都不能做,假设马华今天有20个国会议席,我们有信心能影响巫统不与伊党合作,造成今天的局面,行动党必须负上最大的责任。”

他认为,马华必须再三提醒华裔,目前华人还有20%左右的人口,还能影响政治的主流,如果有一天,人数越来越少,我们将失去影响力。

他感叹马华不像行动党般厉害煽动华人的情绪,搞种族情绪,马华只想治理好国家。

“行动党从来没有讲过马华对的,也不曾为了华人的团结和马华讨论,他们只是要华人票,他们要华人不听马华,不要和马华合作,但华人有问题,叫马华去做,这就是又要马跑,又不给马吃草。”

马华已表明不支持私人法案

郑联科强调,总会长廖中莱已表明不能妥协哈迪的私人法案,因为一旦通过,就是给伊刑法打开方便之门。

“最近,因为这私人法案,巫统通过其宣传局主任召集成员进行汇报,但我们不接受,因为这私人法案不是巫统提的,也不属于国阵的。马华没有做错,马华不离开国阵,我们表明如果很私人法案通过,就集体辞官,这行动是向巫统表达不满。”

“马华在国阵还是得到大部分成员党的支持,行动党凭什么叫马华退出国阵?他们口里说和伊党分割,但却继续在雪州与伊党合作,只为了要当官。民联本来就是各做各的联盟,他们各有各的政治目的,只是为了执政而在一起。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录