马华新村及地方政府事务局中国海南省考察 海南省新型城镇化成大马学习借鉴


马华新村及地方政府事务局30名代表在中国驻马大使黄惠康博土阁下的邀请下,于2016年7月18至22日,考察海南省多个新型城镇化建设地区。

代表团深入参观了琼海市嘉积镇北仍村、龙寿洋农业公园、博鳌亚洲论坛永久会址、海棠湾免税购物中心、三亚中廖村、三亚市民游客中心、以及凤凰岛国际邮轮港等。通过听取讲解、交流咨询以及实地查看等多种方式,详细了解该省新型城镇化及美丽乡村建设理念的具体做法,并取得良好的成效。

马华的十大经济方略中,其中就包括新村城镇化和发展旅游业,都是马华重视的项目。

由马华新村及地方政府事务局主任拿督何启文率领的考察团,成员来自全国各州新村代表,对该省拥有良好的基本建设和管理大为赞赏,成功的提升乡镇为旅游重点,提供一个很好的平台于当地村民,让他们在旅游、农业、工业等方面,得于成功发挥,成为大马学习的对象。

取经新村发展寻两地合作商机

琼海市采取“不砍树、不占田、不拆房,就地城镇化”原则,充分体现了保护生态环境的和谐发展理念,令人深受启示,特别是在打造特色镇区中充分凸显了地方特色文化,让农民参与建设的做法,充分体现了为民营求生计、共建共享等思想,不但实现了文化世代相传,还成功的将青年人才留在了家乡谋建设,解决了农民增收、农村养老等重要问题,非常值得马来西亚在发展华人新村时学习借鉴。

代表团也与该省多位市政府、市外事侨务办等多个部门领导召开了座谈交流,包括副省长何西庆、海口副长孙世文、琼海市副市长莫仕锋及三亚副市长李劲松。

马华新村及地方政府事务局主任拿督何启文也分享了大马新村成立的概况与进展,希望与海南省进行合作及取经,贯彻马华推行的十大经济方略中的“新型城镇化”,将新村提升为一个进步及商业特区,提供就业机会,吸引青年回乡发展。

代表团此次访问收获颇丰,回国后将结合本地实际,将把海南省的经验做法融进马来西亚华人新村的经济建设中,全力推动马来西亚的613个华人新村的社会经济发展。同时希望能与海南省保持亲密联系,共同交流探讨新农村发展经验,寻求两地产业合作商机,实现经济共赢双局。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录