华小5000万令吉拨款课题 看反对党如何混淆视听、恶意误导


2016年财政预算案的华小5000万令吉特别拨款,由于延迟发放而引起华社高度关注,其中当然也少不了对政府的批评。

但这些批评当中,也存在许多误解和不正确的地方,尤其是在野党和亲在野党网站或脸书专页所发放的资讯,充斥着似是而非、恶意误导的指控,意图混淆民众试听,让民众对有关课题产生错误认知。

我们现在就来看看,在野党是如何通过误导性讯息,来诱使民众产生误解。

误导一:拿不到5000万,华小就一毛钱都没有!

在反对党的不断误导之下,很多人以为5000万令吉是华小所获得的全部拨款,如果5000万令吉没有发放下去,华小就一毛钱都没有拿到。

但我们明明又看到,在5000万令吉拨款延迟发放的情况下,全国各地华小都还是正常运作,老师照常上班,学生照常上课,没有因此而停课或关闭。

这说明5000万令吉不是华小所获得的唯一拨款,也不是华小所获得的全部拨款。最重要的是,华小也根本不是依赖这笔5000万拨款来运作的。

简单来说,政府给予学校的拨款分为两大类,即:1、行政拨款;2、学校维修及发展特别拨款。上面提到的5000万令吉拨款,就是“学校维修及发展特别拨款”(简称“特别拨款”)。在政府拨给华小的整体拨款中,“特别拨款”只是其中的一部分。

误导二:华小拨款只有5000万,故意不提行政拨款

反对党在炒作华小5000万令吉课题时,刻意不提政府每年拨给各源流小学的“行政拨款”,让人误以为华小所得到的拨款只有5000万令吉。

事实上,“行政拨款”是政府每年公平分发给所有学校的拨款,是按照各学校所需的行政费用,以及学生人数和科目,制度化的拨给全部学校。行政拨款当中,包括校长、副校长、教师、校工、保安的薪金,占了最大的比例。

华小每年的行政拨款,是数十亿令吉的数目,以最近6年为例子,例如, 2012年华小的行政拨款是20亿令吉,2013年是24亿,2014年是25亿,2015年是25亿,2016年也是25亿,2017年则预计超过28亿。

而 “特别拨款”的正式名称是“学校维修及发展特别拨款”,是特别拨给政府资助学校,专门作为维修和维护校舍用途的额外拨款。在媒体上引起关注的所谓5000万令吉拨款,其实就是这项“特别拨款”。

误导三:政府答应给5000万令吉,但是之后又删减!

在2015年和2017年的财政预算案中,都具体列出各源流小学个别获得的“特别拨款”数额。

不过在2016年财政预算案当中,并没有明确说明各源流学校个别获得多少“特别拨款”。当时的预算案只是宣布,拨出总数5亿令吉“特别拨款”给各源流学校。至于每个源流学校各获得多少,没有说明。

但是,首相于2016年1月再提呈新的预算案时,大幅减少了各部门拨款,其中包括教育部的预算。因此,2016年给各源流学校的拨款是1650万令吉。只是,马华认为1650万令吉对华小而言不足够,因此决定不接受这笔拨款。

也就是说,不是教育部不给钱,而是当时马华决定不接受1650万令吉的拨款,并坚持要为华小争取获得5000万令吉拨款。当时,各个源流学校,包括淡小、宗教学校都接受了1650万令吉的拨款,只有华小决定不接受,因为马华坚持华小应获得5000万令吉拨款。

较后,经过马华领导和首相纳吉讨论,首相答应把华小的“特别拨款”从1650万增加到5000万令吉,而这笔拨款在2017年2月26日开始分发。

因此,反对党一直不停强调所谓“华小5000万在哪里”、“5000万不见了”,其实根本是在误导人民。因为在2016年财政预算案,根本没有提到拨给华小5000万令吉。华小之后还是获得5000万令吉特别拨款,是马华争取的成果。

各源流学校分为“政府学校”和“政府资助学校”

我们的各源流小学分成两种,一种是“政府学校”,另一种是“政府资助学校”。

“政府学校”以前我们称为“全津小学” ,就是学校的土地和建筑物的拥有权都属于政府。

“政府资助学校”以前我们称为“半津小学” ,就是学校的土地和建筑物的拥有权都不属于政府,而是由董事部等相关单位拥有。

事实上,由于校地归属权的因素,各源流小学都分成“政府学校”和“政府资助学校”两种类型,而不只是华小有政府资助学校。

教育部长马哈基尔和副部长张盛闻等马华领袖一同将特别拨款移交给吉打和玻璃市州华小。

政府资助学校获得“特别拨款”

政府学校,由于学校的土地和建筑物的拥有权都属于政府,因此学校校舍的一切维修和发展工程,政府都必须承担。

而政府资助学校,由于学校的土地和建筑物的拥有权都不属于政府,因此学校校舍的维修和发展一般上都由学校本身负责。

在过去,政府资助学校如果要维修校舍和进行发展,学校董事部本身必须自己想办法解决相关的费用。

但是,自从现任首相纳吉在2008年担任财政部长后,政府就开始每年固定发放一笔拨款,让各源流的政府资助学校作为维修和维护校舍之用,这就是上面提到的“学校维修及发展特别拨款”。

华小过去9年获得超过6亿“特别拨款”

从2008年开始设立这项“特别拨款”开始,华小过去9年共获得超过6亿令吉的特别拨款:

在有了这笔特别拨款后,政府资助学校都能用来维修和维护校舍。因此近几年来,华小较少发生诸如校舍坍塌、漏水、白蚁侵蚀、厕所堵塞等硬体设备损坏的问题。

这是反对党绝对不会告诉你的!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录