槟债务转嫁中央政府,林冠英恶意隐瞒实情


槟州首长林冠英上台至今,从没间断抨击中央政府没有给予槟州财务协助,边缘化槟州政府,另一方面又沾沾自喜的宣称槟州是欠中央政府债务最少的州属,只欠6947万令吉。

尽管执政了9年的时间之久,但是这种有功自己领,有错怪前朝的手段

,人民早就见惯不怪。

槟州政府账目欠债少,绝对不是林冠英“钱钱钱钱”生财之道所成就,恰恰相反的,是通过州政府不断卖地,以及中央政府于2011年通过水供重组计划扛下槟州6亿5525万令吉债务。

槟州政府于2011年与中央政府签署水供重组协议,在该协议下,中央政府将槟州所拖欠的6亿5524万令吉债务,转换成每年需支付1456万令吉,长达45年的租凭;同时,中央政府同意拨款12亿令吉扩建孟光水坝。

换句话说,单在这协议,尽管政治立场对立,中央政府已送了19亿令吉大礼给槟州政府,但林冠英从来只字不提,却只谈在他的管理下,槟州对中央政府的债务只剩6947万令吉,以及中央政府打压槟州。

做法自打嘴巴

早期,无论在国际经济论坛、政治辩论、华团宴会,无论面对专才、从政者,或是华团组织,林冠英被问起槟州政府的理财之道,他都会自呜得意的提出“钱钱钱钱”,他说:“就是钱筹钱、钱赚钱、钱生钱和钱省钱;和私人界合股进行人民计划,减少开销。钱赚钱就是能过公开招标减少开销、钱生钱就是以创新和创意来生钱、钱省钱就是不要贪污就可以省钱。”

经历9年的施政,我们来检视这其中的箇中原因;

首先,

钱筹钱,所谓通过合资推行人民计划,但这9年,除了民粹,当地人民受惠的有多少?尤其是居多数的华裔,槟州人民快乐吗?

钱赚钱,林首长告诉我们公开召标,但为什么出售太子道地段给槟榔医院时,却没有公开召标?

钱生钱:从前任首长丹斯里许子根打下的根基,使槟州有了东方矽谷美称,过去几年,跨国大厂陆续关闭、迁移,甚至倒闭,林首长要告诉大家怎样钱生钱?

钱省钱:不贪污吗?为何卖地没有公开召标?为何林首长可以买到便宜洋房?为何行政议员彭文宝要写信包庇非法工厂?

槟州政府2017年预算案揭露,在林冠英的管理下,相比2008年之前国阵时期,其行政开销就暴涨500%;赤字从2016年的2亿9213万令吉激增128.36%,达6亿6671万令吉;当他提到14亿令吉储备金时,人民会提醒他,许子根时代留下8亿5000万令吉;当他一方面不断提槟州政府很有钱,另一方面却在州议会匆匆通过2017年槟州借贷(银行与其他财务来源)法令,以便向中国借钱时,人民会问他:有钱还要向中国借钱?

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录