制衡安华、架空林冠英,马哈迪赋权阿兹敏一石二鸟


希盟政府成立后,增设了经济事务部,由公正党署理主席阿兹敏担任部长。当时很多人好奇,究竟这是个怎样的部门?会不会与财政部的职务重叠?

上周六,新加坡《海峡时报》一篇政治分析提到首相敦马哈迪赋予经济事务部更大权力,包括接管原属财政部之下的机构与官联公司,以制衡公正党实权领袖安华的势力。

这家媒体引述消息说,该部门接管原属财政部管辖的国家投资臂膀和官联机构(GLC),包括国民投资公司(PNB)及国库控股(Khazanah Nasional Berhad)、国油(Petronas)、朝圣基金、联邦土地发展局等。

有关分析只突出马哈迪通过赋权阿兹敏制衡安华的论点,但马哈迪的动作显然是一石二鸟的策略,也就是同时驾空财长的权力,把原属于财政部的重要单位移走,纳入经济事务部,使财政部成了一个“空壳”部门。

不过,敦马既已委任林冠英为财长,无论这个财长是否被削权,但此举一方面肯定可以安抚行动党,也在一定的程度上激起了华社的亢奋,让他们看到新政府重视华裔,委任一位华裔担任财长。

尽管林冠英随后强调他是马来西亚人,不是华人,也强调首相是基于他的能力委任他当财长,不是因为他是华人,当然那都是题外话了。

希盟政府执政以来,基于内部权力分配迟迟无法协调,在选举结束的一个月后,完整的内阁阵容一直无法诞生。

加上敦马显然并不完全信任林冠英的能力,早在委任第一批阁员前,就先成立以前财长敦达因为首的“元老资政理事会”,率先接见财政部相关机构和单位的首领,这算是驾空财长权力的第一步。

第二批内阁成员名单揭晓时,出现了经济事务部,如果上述报导的消息准确,那么这个新部门无异于一个超级部门,因为它不仅吞并财政部重要的机关,还包括原本属于国际贸易及工业部的职权。这是架空财政部的第二步。

林冠英的财长权力被削弱都是有迹可寻的。我们尝试回顾他上任以来处理的事务:

1. 附和首相敦马哈迪所说的国债1兆论;

2. 召见1MDB总执行长阿鲁甘达;

3. 揭秘本身部门的红色档案,声称有弊端;

4. 管理希望基金;

5.被派往中国以了解所谓“94亿天然气管工程”的真相;

从这系列的工作来看,身为财长的林冠英至今所履行或处理的事情,暂时还没有看到任何与财政部核心职权直接相关的事务。

与此同时,林冠英日前也宣布,他将与阿兹敏、交通部长陆兆福一起前往新加坡,以讨论高铁计划。按理说,高铁计划应该仅涉及财政部和交通部。阿兹敏若随行,印证经济事务部的职权并不简单。

这两件事说明了上述《海峡时报》的分析,即财政部权力被转移至经济事务部,是有迹可寻的。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录