承认统考,梦魇未消


废除消费税堪称希盟政府的果敢与惊艳之作,毫不拖泥带水,大快人心!对比之下,同样列为大选宣言的承认统考文凭就相形失色,让选民,尤其是华裔选民大失所望。

承认统考凭不就是希盟与国阵的共同宣言吗?本届大选希盟与国阵不约而同白纸黑字把承认统考昭告选民,并列入各自的大选宣言中吗?既然如此,为什么希盟夺取江山后,不能在第一时间兑现承诺?

更令人泄气的是,在这节骨眼上,教育部长马智礼却抛出承认统考文凭须考量是否会影响国文地位及国民团结等老掉牙问题,不啻是作茧自缚,让承认统考文凭又蒙上阴影。

长久以来,争取承认统考文凭不知耗尽了董教总等华教团体多少心力,可是都无功而返;世界各国大学都已接受统考文凭的事实摆在教育部官员眼前,都无济于事,令人百思不解。

华社要求政府承认统考文凭,是为了利于独中统考生能在公家机构服务及申请进入本地大学就读,纯粹是独中统考生的就业与学业问题,难道身为国民这样的基本权利都不能享有吗?

行动党的严峻挑战与危机

统考纯属教育课题,本应以教育的角度为考量因素,不幸的是长久以来统考被政治化和妖魔化,被有心人涂上种族与宗教色彩,以种族和宗教角度立场恶意解读统考,把承认统考视为贬低国文地位和破坏国民团结的洪水猛兽。

随着教育部长马智礼表示承认统考文凭须考量是否影响国文地位及国民团结后,正中巫青团与伊斯兰学生联盟的下怀,借题发挥起哄示威,巫青团闻歌起舞,游行示威反对统考,紧接着伊斯兰学生联盟也跟风,日前200名伊斯兰学生联盟成员群集国家清真寺示威,抗议政府打算承认独中统考文凭。由此观之,看来好事多磨,日后刁难承认统考的课题还会延烧。

承认统考的承诺一日不兑现,对希盟政府,尤其是行动党更是挥之不去的梦魇。日后除了对外要面对巫青及伊斯兰学生联盟等组织的示威阻挠;马华的调侃奚落;对内更势所难免要面对华裔选民与党员的追问诘难,在在都是行动党诸公今后必须正视的严峻挑战与危机。

如果行动党既当家又当权,就应勇于动用权力为华社纾困,与盟党同声同气,马上承认统考文凭,将悬而未决,困扰华社多年的承认统考课题划上美丽休止符。

原文链接:

http://www.chinapress.com.my/20180724/%E9%99%B3%E6%BE%A4%E6%B8%85%EF%BC%9A%E6%89%BF%E8%AA%8D%E7%B5%B1%E8%80%83-%E5%A4%A2%E9%AD%98%E6%9C%AA%E6%B6%88/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣