财长啊,勿做滥好人耽误国家税收


9月份实施的销售与服务税后,财政部长林冠英接获来自四面八方要求商品豁免销售税清单的请求,因此也不时对外宣布多项豁免销售税的清单,但是清单上出现一些非日常用品和奢侈品的物品,也被归纳在豁免清单。豁免清单范围模糊,建筑业、打金、金饰业、化妆品、美容与护肤产品及手表等都豁免征收SST,让人质疑被豁免的目的何在,毕竟金饰是奢侈品,也只有拥有经济能力的人士才会购买,目的让人匪夷所思。

阔别44年,我国再现华裔财政部长,确实得来不易,但其权位高职责自然大。财长职责所在,更应该谨言慎行,而不能为了取得所有人的认同,在销售税上想做到尽善尽美,取悦各方的需求,而在豁免清单上就毫无原则和标准的给予放宽豁免。

豁免SST清单的考量点,应该是从日常用品,必需品作为豁免的出发点,而不是认为理由充足就贸然接受,毕竟各行各业都有不同的问题和难处,而身为把关者的财政部就更应该严厉把关,确保商家不会想尽办法逃税。政府应加强监督,确保无良商家不会趁机起价。政府必须对商家采取严厉的价格管制,才能够以更改税制来降低物价。

SST存在逃税漏洞,政府重用该项旧税制,是要减轻人民的生活开销负担,但反而只是肥了无良商家,人民与国家却依然面对着经济压力,苦不堪言。

根据财长林冠英对外宣称,今年销售与服务税税收仅210亿令吉,而根据前朝政府的预测,今年消费税税收高达440亿令吉。因此,意味着,国家收入毅然减少了230亿令吉,政府必须从其他方面着手 “开源节流”,而 “开源”意味着需要扩大收入,征收税收来增加国家收入。

财长必须搞清楚,征收税务的用意是为国家增加收入,再以不同的方式,提供社会保护网,比如豁免医药费、兴建学校等方式,重新回馈给人民,而不是让商家赚取利润,而人民被逼付更高的费用。

财长啊,财长,可否三思而后行?可以做到面面俱到自然好,但只是一味讨好只搞民粹,最后也只会自讨苦吃,搞到自己一身蚁。

若财长为了做滥好人,搞垮国家经济,接下来只会民不聊生。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录