华教路依旧荆棘满途


华社与董教总,长久以来就扮演着捍卫华校不被逐步浸蚀而最终变质的角色。这份苦差巳然是不可或缺的。因为,任何华教缺口最终可能导致华教变质、甚至灭亡。

华社倾全力的支持改朝换代,大家信心满满的相信新政府会承认统考、制度化的拨款给独中、华中、在需要的地区兴建华小,独中,甚至更合理化的给华小与国小一样的获公平拨款。

但这一切都落空了。什么时候承认统考、合理华拨款华校?兴建与搬迁、大家就耐心等待吧!

首相敦马哈迪医生重提“宏愿学校”是团结全民之道。他是提一提?还是时机成熟时就开始推行呢?希盟内那些抱着“大马人信念”的政党可以为敦马背书。但华社则不能掉以轻心,否则,200年捍卫华教的基业,最终将逐步被瓦解。

教育局新行政架构决定取消“华小督学”与“国中华文科督学”之举巳令华社担忧,深恐往后负责华小与国中华文科事务没人理。

教长部副部长张念群说,这些督学是升职。而教育部希望通过此重组计划,减少中央、州和县级人员,而后将他们调去学校教书。

依此讯息,是不是说华小督学与国中华文科督学将不再存在。

焉知华小督学悬而未决。教育部在本年度的UPSR考试中,派到华小考场的主考官多为友族、部分监考官也以非华裔占多数,而仅有一位副主考官。

派友族老师去华小监考

这种调派绝大多数友族主考官去华小监考,据说是以“国民团结”为前题而作此新措施。

华小小六UPSR考试由非华裔老师监考,这与国民团结不是风马牛不相及吗?由其他族老师监考,就真能使国民团结吗?当然不是,而最有可能的长远工作目的,是先派非华裔监考老师及配搭一位华裔副监考。而后是选择性的学校仅派非华裔,如果华社与家长反对力度不大,或反对大时就退一步。

教育部进两步退一步的蚕食华教主权的伎俩,是关心华教者所深悉的。

这回教育部派大批非华裔监考华小UPSR考试。各县发展华小工委会与校长们皆认为没有问题,只有少部分的校董担心此例一开,今后将会有更多不利华小的措施出现。

我们真的看不出,派友族老师去华小监考,就能促进国民团结。而我们先见其害的,由于考生面对友族监考,他们是否会产生不习惯与情绪紧张而影响作答?而仅一位华人当副监考,如果考生众多,那他能否充分给考生讲解考试事宜?如考生有问题,又如何更直接的获得讲解?

教育部派友族老师去华小监考、是没必要与对考生产生负面的影响。

董教总、华小工委会、校董,必须严正的看待此问题。当下教育部的每一项新措施,华社必须高度提高警惕,因为,该部不一定会重视多元而弃单元。敦马爱宏观学校、英化数理,就如他爱国产车3一样。

当市议员仅发一通没有国文的副件也闹得似天大件事时,就可欲知华教路依旧是荆棘满途、放松不得也。

原文链接:

http://www.enanyang.my/news/20180929/%E5%8D%8E%E6%95%99%E8%B7%AF%E4%BE%9D%E6%97%A7%E8%8D%86%E6%A3%98%E6%BB%A1%E9%80%94%E8%AE%B8%E5%85%83%E9%BE%99/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录