为何避税或逃税?


前几年的巴拿马文件,揭发了世界许多超级富豪利用避税天堂来躲避公民责任,当中不乏政客、企业、艺人、体育明星。虽然说避税和逃税不同,前者是合法,后者不是,但两者在道德上都是一样为人诟病。可是,避税真的只是一个纯粹的道德问题吗?我们先了解一下为什么人们要缴税。

假设A村有100人,大家的收入都是5000块钱,村子的总收入就是50万。由于村子时不时会遭到猛兽的攻击,有时还会有别条村子的小偷劫匪过来掠夺财务,这对A村会造成大概40%的收入损失,也就是20万块钱。

因此,A村里最孔武有力的20人毛遂自荐,成为村子的武装部队,全天候巡逻并保护其余80人的性命与财产安全。由于这20人必须全职投入巡逻和保护工作,所以他们原本的工作就没有办法继续了,他们的损失一共是10万块钱(20人乘以5000块钱)。

因此,没有参与武装的80位村民共同承担起这支武装部队的生计,每人拿出1250块钱(10万除以80人),凑成10万块钱给武装部队。这就是“税收”的起源。换言之,这80位村民的税率是25%(1250块钱除以5000块钱的收入)。虽然大家的收入是少了很多,不过比较起遭到猛兽或敌人攻击而损失40%,25%的税率还算是不错的。任何拒绝缴税的村民,都会被骂到狗血淋头,因为他们的所作所为会危害大家的人身财物安全。

与此同时,那20人武装部队收到5000块钱(10万除以20人),也要每人拿出25%作为武器装备费用,以及其他储备金。这20人的武装部队经过长期的努力,在村子周围围起了篱笆,建立一个个的野兽陷阱,也把村外的亡命之徒赶尽杀绝。

中产阶级打击大

渐渐地,村子变得非常安全。这支武装部队也不需要这么多人巡逻,为了证明自己有必要存在和继续收税,有些人开始转职到别的领域,例如:教育或交通等等。这就是政府的雏形。而村子里的80人由于免于生存忧虑,可以安心发展自己事业,每个人依据自己的资源和禀赋来拼搏,有些人慢慢开始富起来,政府的税收慢慢变多,并推出各式各样的公共服务。

这一切都是这样的相安无事,因为村民明显感受得到他们所缴的税,是收益大于成本。直到有一天,村里的首富发现自己所缴的税远高于他所能得到的好处,因此他就会开始想办法省下这笔开销。

由此可见,当政府所提供的服务和效率是极度差劲,或者不能满足社会人们的需求,逃税避税就会出现,它是社会变得富裕的必然现象。这当中虽然有道德问题,但更多时候就是一个经济问题。因此,全世界任何人都应该享有免于受到道德谴责而避税的权利,除了政客,因为政客避税就是自揭疮疤,默认政府表现极度差劲。

任何政府想要征收什么遗产税、资本利得税、股票盈利税等等,就准备迎接资金出逃的后果。随之受到最大伤害的就是那些不上不下的中产阶级,最后这些政策成了拖住中产阶级后腿,让整个社会进入反发展的方向。此类政策如果出现在一个已经陷入中等收入陷阱的国家,真的是讽刺至极。简单的经济学概念,应该成为公民素养的重要一环。

原文链接:

http://www.enanyang.my/news/20181017/%E4%B8%BA%E4%BD%95%E9%81%BF%E7%A8%8E%E6%88%96%E9%80%83%E7%A8%8E%E9%BB%84%E5%AD%90%E4%BC%A6/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录