10+6华小计划,命运不明朗!

(吉隆坡2日讯)华社和马华的立场是10+6新建和搬迁华小照原定计划进行,包括说好的2所已动土的新华小,即郭鹤尧华小和沈慕羽华小,如今却接二连三地被教育部打歪主意。

不管教育部长马智礼于2018年6月28日,首次针对“10+6 增建与搬迁华小计划”发言或是7月26日的国会回答,皆表明 2所已动土的学校将按照原定计划进行,这还是内阁决定的。

教育部副部长张念群却于24/3见了董事部筹委会和建委会,建议把郭鹤尧华小移至新地点,并且由发展商承建。新地点离原有地点大约5公里的距离,如果未来开通一条新路之后,大约只是两公里的距离,条件是学校名字要改成发展商要的名字。

也有建委会成员提出不要让步,一定要保留郭鹤尧小学的校名,他们认为,如果发展商不能接受,就由教育部发出新准证给发展商另建一所新华小。至于郭鹤尧华小若无法获得政府的建校基金,建委会将想办法筹钱,或找郭氏基金协助。

已故丹斯里郭鹤尧是热心华教的大慈善家,其中一所新华小以其名命名有特别的纪念价值和表扬郭老先生对华文教育的付出。教育部不应偷龙转凤地换校名和地点,对于这样的行为,我们绝对是不可以妥协的。

前朝政府于2017年10月26日,破天荒地批准10所华小,其中9所以华裔先贤名字命名是具有特别的历史意义,新政府上台却要抹杀这些先贤的贡献。我在此赞扬郭鹤尧华小建委会的立场与坚持,若筹款方面需要协助,马华必定责无旁贷地协助筹款,与当地华社共同把学校建起来。

另外,针对去年9月3日媒体揭发的,新廊华小与沈慕羽华小只能二选一,后来张念群在9月23日宣布先建新廊华小,暂缓沈慕羽华小。据了解,由教育部及发展商拨出750万令吉及400万令吉建筑费的新

廊华小已经动工,预计2020年开课。

对此建议,沈慕羽华小董事会和建委会原则上不反对,不过,一定要保留沈慕羽华小建校准证,因为校地位于1千300多亩的屋业发展区,需要应付未来的需求。

10+6 新建和搬迁华小计划考量了目前和未来的人口需求,而前朝政府计划每年拨出2千万令吉,5年共1亿令吉完成这项建校计划。希盟政府去年拨出了2千万令吉作为新建和搬迁华小建校费用,不过,至今也没有公开完整的拨款名单,而2019年财政预算案也没有重提这笔款项。希盟中断了华小建校拨款,华小建校计划要待到何年何日才可以完成呢?

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣