涨水费、双征税,生活负担再增,希盟执政周年送“大礼”



(吉隆坡10日讯)马青总团长王晓庭揶揄,希盟政府在2019年5月9日即将迈入执政1周年,而如今已确定给人民的“大礼”,包括全国性的水费调涨、含糖饮料税及出国税,因此2019年下半年将会让人进一步生活在水深火热当中。


她说,首相马哈迪日前曾指除了2019年财政预算案中宣布的含糖饮料税,我国今年不会再推行新税务;但想不到财政部长林冠英竟又宣布,政府将在今年哈芝节后,即8月左右实施出国税政策,出现财政部长打脸首相的情况。


“无论如何,朝令夕改、翻来转去对希盟政府来说已是见怪不怪,财长已多次被打脸,如今打脸首相相信也不会是最后一次发生。”


她揶揄,财政部长林冠英早前在提呈2019年(2018年)附加供应法案一读时,追加41亿3330万令吉的行政拨款;随后在国会下议院提呈2019年(2018年)附加供应法案二读时,再动议追加154亿8538万4142令吉给2018年的发展拨款,已令到2019年财政预算案成为大马史上最高额的财政预算案;但很显然这些似乎都是没有分毫是帮助人民的。


她说,天然资源、水务和土地部长赛维尔宣布,已有6州同意调涨水费,另有2州也将同意调涨;这肯定将会对中低收入的家庭造成压力,生活成本提高。


“可能高收入的高官认为这不是问题,但对于分毫都很重要的低收入家庭来说,那可能就是一家一餐的开销。”


她说,首相敦马哈迪医生日前也说,原订4月1日执行的含糖饮料税,展延至7月1日,而根据政府在2019年财政预算案宣布,每100毫升含糖超过5克的非酒精饮料及每100毫升含糖超过12克的果汁,每公升将征收40仙税务。


“旅游、艺术及文化部长拿督莫哈末丁可达比指出,根据财政部,出国税将于今年7月1日落实,出境飞往东南亚国家的游客征收20令吉,到欧洲的游客则收取40令吉。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录