无评估报告核准垃圾场,希盟规划马虎!


峇眼马华批评已经执政11个年头的槟州希盟政府在垃圾处理规划上马马虎虎,导致最近频频发生非法丢弃垃圾事件发生。希盟高官在口里常挂着环保,却可以昧着良心在没有环境,社会及交通评估报告下核准垃圾场,在垃圾处理上,心口不一。


马华槟州副主席兼峇眼区会主席陈诠峰表示,如果希盟政府在垃圾处理上有一套良好处理的方式,相信乱丢建筑废料和塑料垃圾事件并不会发生。


针对槟州希盟政府行政议会通过和核准马章武莫武吉茶地段成为建筑废料资源中心,也就是作为回收建筑与拆除废料用途。峇眼马华质问为什么州行政议会可以在该公司没有向市政厅申请,也没有取得环境,社会及交通影响评估下,通过和核准呢?这难免让人有所猜疑,质疑希盟政府的草率决定是否涉及惠及朋党,抑或黑箱作业之嫌。


在建筑废料处理上,他批评槟岛市政厅大幅度提高运载垃圾交通工具的准证费是让业者雪上加霜的作法。目前经济放缓,百物高涨,业者司机收入微薄,希盟政府不但不伸出援手,还从之前向运载垃圾至该垃圾场的交通工具征收每月准证费,即4轮交通工具160令吉、6轮240令吉,和10轮800令吉,而没限定运载垃圾的趟数涨至以趟次计算,也就是征收每趟垃圾处理费,分别是4轮交通工具每趟10令吉、6轮每趟65令吉和10轮每趟120令吉。


峇眼马华鼓励提倡环保,但反对希盟政府在没有良好及减低经济成本替代方法下,仓促实行的无塑料吸管及无塑胶袋日行动。希盟政府应该要提供或取得比美塑料吸管成本价格的其他可循环再用质料吸管后才提倡无塑料吸管管制,而非让业者无法提供吸管,抑或是强行在消费者身上加价以便取得可循环吸管;而无塑胶袋日亦是如此。


在塑料废料处理上,目前西方国家在致力于环保的大原则下,不断的将本身国家塑料垃圾运出国外,而新马来西亚则成为吸纳最多此类垃圾的国家。如果希盟政府在规划,监督,管制和执法上无法做的好,难免垃圾处处,破环国家形象,也形成环境污染,臭味熏天,新病毒蔓延,危害人民健康。


他促请希盟政府执政大马一周年庆的时刻,提出良好规划和执行一系列有利人民,建筑及塑料从业者的规划,杜绝业者在没有适合或合法丢垃圾之处而乱丢垃圾,同时也帮助清洗新马来西亚成为全球最大塑料接收国的恶名。




  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣